Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральские медики реабилитируют пациентов с ДЦП со всей России

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках визита в Челябинск губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин ознакомился с возможностями южноуральской медицины в области реабилитации детей с диагнозом ДЦП, сообщает пресс-служба областного минздрава.

Глава Ямала вместе с министром здравоохранения Челябинской области Сергеем Кремлевым посетил медцентр «Сакура». До 30% пациентов этого центра приезжают из ЯНАО. «Сакура» открылась в Челябинске в 2011 году. Основное направление работы – это лечение и реабилитация детей с детским церебральным параличом. Ежемесячно в центре получают лечение около 110 детей, 95% которых – жители других регионов России. Курс лечения составляет 21 – 30 дней. Иногородним пациентам предоставляется проживание и трансфер.

Особенности центра – это индивидуальные занятия лечебной и адаптивной физкультурой. Занятия проводят специалисты-реабилитологи, имеющие физкультурное и медицинское образование. В разработке программ реабилитации для пациентов участвуют невролог, педиатр, травматолог-ортопед. В центре имеется возможность проводить ЭЭГ видеомониторинг (дневной, ночной сон). Также для реабилитации используются рефлексотерапия, иглоукалывание, индивидуальные занятия с логопедом, речевой и зондовый массаж.

«За пять лет здесь накоплен отличный опыт, и его нужно использовать. С удовольствием приму участие в работе над развитием этого центра и созданием его филиалов в других городах Уральского федерального округа»,  –  подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Кроме «Сакуры», детьми-инвалидами занимаются еще в ряде медицинских учреждений Челябинской области. Система оказания медицинской помощи таким ребятам в регионе четко отлажена, отметил министр здравоохранения Сергей Кремлев. После перехода на новые критерии живорождения в 2012 году процент детей, рожденных с патологией, в том числе ДЦП, несколько вырос. Но благодаря своевременной и качественной реабилитации количество тех, кто сохраняет инвалидность в старшем возрасте, не увеличивается. В Челябинской области семь процентов детей рождаются прежде срока. Основные задачи  реабилитации недоношенных детей – предупреждение патологических состояний, снижение тяжести последствий перенесенной неонатальной патологии и уменьшение частоты инвалидизирующих состояний. Для этого на Южном Урале выстроена трехуровневая система реабилитации детей, перенесших критические состояния, и детей, рожденных с экстремально низкой, очень низкой массой тела и недоношенных.

Первый уровень – межрайонные перинатальные центры и областной перинатальный центр, где детям оказывают всю необходимую медицинскую помощь с первых минут жизни, а также ряд детских отделений и больниц с хорошо оснащенными койками реанимации и высококвалифицированным персоналом. Задача учреждений этого уровня – помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру с первых дней.

Второй уровень системы – педиатрические отделения для новорожденных в 14 больницах и областной центр восстановительного лечения и реабилитации «Вдохновение». Здесь на самом высоком уровне, с использованием современных методик и высокотехнологичного оборудования проводится лечение детей до года.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.