Вы здесь

Южноуральские дзюдоисты в 17-й раз выиграли Кубок губернатора Челябинской области

13 марта 2017 в 11:07

Традиционные Всероссийские соревнования состоялись в Челябинске 11 марта. Хозяева состязаний выиграли 11 медалей, в том числе две золотые, три серебряные и шесть бронзовых, сообщает пресс-атташе центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.

Главный приз турнира, за победу в командном зачете – Кубок губернатора – вновь достался спортсменам Челябинской области.

«Эти соревнования являются знаковыми для дзюдо Челябинской области, – отметил  директор центра олимпийской подготовки по дзюдо Валерий Ширшиков. – Спортсмены и организаторы к ним готовились тщательно. Тут особый спортивный дух, соперничества. Вы видите, какая напряженная идет борьба. Эмоции – радость и огорчение. Как всегда, много ветеранов, которые пришли на праздник дзюдо». 

В этом году награды «губернаторского» турнира разыграли представители пяти федеральных округов – Уральского, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного и Южного.

«Представительство по регионам хорошее, в весовых категориях участвовали сильные спортсмены, не только мастера спорта, но мастера спорта международного класса. Соревнования прошли очень интересно. Были интересные поединки, красивые броски, – подчеркнула главный судья соревнований, арбитр олимпийской категории, председатель коллегии судей федерации дзюдо Северо-Западного федерального округа Марина Бондарь. 

Больше всех медалей – одиннадцать – досталось дзюдоистам  Челябинской области. «Золото» завоевали Савелий Бернадский (60 кг) и Василий Гогичаев (100 кг). «Серебро» у Билолиддина Абдалимова (60 кг), Андрея Цивилева (81 кг), Оника Аракеляна (90 кг). «Бронзу» добыли Никита Алексеенко (60 кг), Алексей Карманов (66 кг), Егор Алексеенко (73 кг), Егор Солдаткин (81 кг), Эмиль Гусейнов (81 кг) и Филипп Кононенко (свыше 100 кг).

«Это неплохой старт для молодых дзюдоистов, необходимый соревновательный опыт. Возможно, что кто-то из ребят, выступавших на этом татами (а это татами с чемпионата мира-2014 в Челябинске), в скором времени будет представлять Россию на крупнейших международных стартах», – считает вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин. 

«Все взаимосвязано. Вид спорта на протяжении многих лет успешно развивался, а потому нам доверили провести чемпионат Европы 2012 и чемпионат мира 2014. Благодаря этим суперсостязаниям дети пошли большим потоком в секции дзюдо. Мы надеемся, что из них вырастут будущие чемпионы, – отметил первый заместитель министра физической культуры и спорта Челябинской области Олег Мухаметзянов. 

Поединкам финального блока предшествовала торжественная церемония открытия турнира, во время которой состоялось чествование заслуженного тренера России, основателя школы дзюдо города Трехгорный Владимира Зайцева. В знак его заслуг перед южноуральским дзюдо макет кимоно с фамилией наставника украсил галерею копий кимоно на стенах центра олимпийской подготовки.

«Это заслуга всего коллектива школы дзюдо Трехгорного, воспитавшего за четыре десятка лет столько чемпионов. Постараемся сделать так, чтобы в «закрытом» городе появились новые звезды, которые повторят путь самого известного воспитанника трехгорненской школы дзюдо Кирилла Денисова», – подчеркнул заслуженный тренер России Владимир Зайцев..

Отметим, что в финальных поединках Кубка губернатора-2017 боролись двое воспитанников школы дзюдо Трехгорного. Савелию Беднарскому удалось завоевать «золото» в весе до 66 кг.

«Это моя первая победа в этом турнире. В прошлом году я занял второе место в другой категории (до 66 кг), – рассказал Савелий Беднарский. –  Очень нелегко пришлось в финале и особенно в полуфинале. Я являюсь первокурсником Челябинского филиала военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и очень рад, что оправдал ожидания руководства».  

Три «золота» досталось гостям из Тюменской области. Победителями состязаний также стали спортсмены из Ульяновской и  Самарской областей. Две медали отправятся в Крым, в город Севастополь. Также участие в соревнованиях приняли спортсмены из Уфы. В составе команды в южноуральскую столицу приехали двадцать дзюдоистов из Башкортостана, в том числе спортсменов с нарушением слуха. Для них это отличная возможность хорошо подготовиться к чемпионату России и Сурдлимпийским играм. На счету дзюдоистов из Уфы серебряная медаль.

По итогам командного зачета главный приз – Кубок губернатора – достался сборной Челябинской области. Как и в прошлом году, его вручили подопечному заслуженного тренера России Александра Миллера Василию Гогичаеву, который во второй раз подряд  выиграл состязания среди полутяжеловесов. 

Для справки:

Всероссийские состязания на Кубок губернатора Челябинской области проводятся с 2001 года, начиная с 2004 года – в стенах первого в России регионального центра олимпийской подготовки по дзюдо.

Челябинский турнир заслужил репутацию одного из самых сильнейших и хорошо организованных спортивных мероприятий подобного уровня на территории Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звёзды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин.

Соревнования являются «мастерскими» – их победители могут выполнить норматив и получить почётное звание «Мастер спорта России».  По итогам общекомандного зачёта лучшему региону вручается главный  приз – Кубок губернатора. За всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области.

 

Фото Виталия Визаулина

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.