Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральская комиссия по вопросам помилования отметила 15-летие

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 18 апреля, состоялось торжественное собрание, посвящённое этой дате, сообщает пресс-служба главного управления юстиции Челябинской области.

Комиссия по вопросам помилования на территории Челябинской области была создана в феврале 2002 года. В апреле 2002 года во главе с губернатором Петром Суминым состоялось первое её заседание. «Для нас это было новым, но интересным делом. На заседаниях мы рассматривали по пятнадцать, а иногда и по двадцать ходатайств о помиловании», – вспомнил нынешний председатель комиссии Юрий Спицын, проработавший в составе комиссии все 15 лет.

За время своего существования в состав комиссии входили 43 южноуральца: общественные деятели, артисты, писатели, журналисты, педагоги, священнослужители, юристы, профессура – все уважаемые жители области, имеющие безупречную репутацию.

«Глядя на состав комиссии, понимаю, что эти люди много знают, многого достигли в жизни и имеют право решать судьбу осуждённых», – отметил присутствующий на торжестве заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.  

За 15 лет работы комиссия рассмотрела 1 806 ходатайств осуждённых.  В отношении к 96 осуждённым комиссия посчитала целесообразным применить акт помилования. В отношении 56 осуждённых – сократить срок наказания. Кроме того, как рассказал начальник главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков, все эти годы члены комиссии посещают места отбывания наказания, проводят просветительную работу среди осуждённых.

«Работа комиссии является важным элементом в сложной системе взаимоотношений государства и граждан, однажды преступивших закон. Помилование – это вопрос не столько правовой, сколько этический. В его центре всегда находится судьба конкретного человека и, одновременно, интересы общества, защита граждан от возможных повторных преступных посягательств. Уверен, что решения комиссии и впредь будут образцами гуманного, но справедливого отношения к людям», – говорится в приветственном адресе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, направленном на имя председателя комиссии.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.