Вы здесь

Южноуральцы записали новый клип на языке жестов

05 декабря 2017 в 15:59
В сети интернет появилась видеоверсия песни «Океанами стали» на языке жестов, которую сняли участники молодежного инклюзивного проекта «Равный равному», сообщает клуб «Наше место».

«Рад, что мое творчество вдохновляет людей, которые «слышат» сердцем, – так обратился к участникам уникального проекта исполнитель песни «Океанами стали» ALEKSEEV.Язык человеческих отношений понятен и единственный для всех.  Будем внимательными друг к другу и любить эту жизнь все сильнее с каждым днем».

 «Песня Никиты Алексеева была выбрана нами из-за первых слов припева:
«Они думали мы упадём», – поделилась руководитель клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова. Эти слова песни очень созвучны всему, чему мы в своем творчестве и работе противостоим. Это история о зарождающихся отношениях между слабослышащей девушкой и актером театра.  Мы хотели показать, что мужчины могут испытывать чувства восхищения женщиной  с ограниченными возможностями здоровья. А с другой стороны, мы хотим, чтобы девочки с особенностями почувствовали надежду».

Этот клип стал результатом работы направления «Русский жестовый язык», самого массового в проекте «Равный равному».  Режиссером выступил лауреат направления «Социальная реклама» в 2016 году, выпускник ЧГИК  Эдуард Ершов. «Мы рассказывали зрителю историю не словами, а образами,рассказывает молодой режиссер.  – В клипе мы хотели показать чувства девушки, которая не слышит. Сложность этой идеи в том, чтобы рассказать историю зрителю не словами, а образами. Ведь один взгляд может заменить множество слов, одно прикосновение скажет всё о человеке. Мне вновь посчастливилось потрудиться с командой «Наше Место», с людьми, которые, несмотря на травмы, полученные во время съёмок, продолжали выполнять свою задачу. Эти съёмки и клуб «Наше Место» останутся навсегда в моей душе».

«Участие в проекте стало открытием и, признаюсь, сломало большое количество ненужных преград в моём мировоззрении, – отметила исполнительница главной роли студентка 3 курса факультета иностранных языков ЮУрГГПУ Таисия Москвичева. – Жестовый язык – крайне интересная для меня сфера, и я всерьёз планирую заняться его освоением. А «пение на жестах» – это настоящее чудо для меня как для музыканта и будущего переводчика!».

Это уже не первый опыт членов клуба «Наше место»: в 2015 году был снят клип с участием Николая Баскова на песню «Ты мое счастье», в 2016 году вышел клип на песню Виктора Цоя «Перемен». А в 2017 результатом работы направления «Английский на языке жестов» стали съемки клипа на песню Максима Фадеева с участием автора «Breach the line». 

«Живой  интерес  к жестовому языку среди  челябинской молодежи  нарастает с каждым годом, – добавила  Мария   Дусмухаметова. – Очень много обычных студентов готовы учиться языку глухих и потом  общаться со слабослышащей молодежью, дружить по-настоящему. Сейчас – это уже целое  творческое молодежное сообщество под руководством Александра Присяжнюка, молодого человека с ограничением слуха, который обучил языку жестов порядка  двухсот человек. Знают ли об этом челябинские глухие ребята? С появлением этого клипа, мы будем надеяться, что узнают и вольются в это сообщество».

 

Для справки:

В  направлении  «Русский жестовый язык» молодежного  инклюзивного проекта «Равный равному» клуба «Наше место» приняли участие  70 человек, большинство из которых не имеют ограничения по здоровью. Они не просто получили новые знания, каждому  сдавшему экзамен вручен сертификат Южно-Уральского Государственного Гуманитарно-педагогического университета  о прохождении курсов повышения квалификации «Русский жестовый язык». Именно на базе этого высшего учебного заведения (постоянного партнера клуба) уже второй год проходят уникальные для страны курсы. Куратором направления второй год подряд выступает Александр Присяжнюк, член клуба «Наше место», воспитатель в школе для слабослышащих детей. Все три месяца Александру помогали студентки ЮУрГГПУ, факультета инклюзивного и коррекционного образования. Участники направления принимали участие не только в масштабных мероприятиях клуба. Они удостоились чести выступить на Параде Победы 9 мая, исполнив на языке жестов песню «Жить».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.