Вы здесь

Южноуральцы успешно выступили на соревнованиях «Абилимпикс-2017»

05 декабря 2017 в 12:55
министерство образования Челябинской области
Источник: министерство образования Челябинской области
С 1 по 3 декабря в Москве проходил III национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Челябинскую область представили 15 участников. По итогам соревнований южноуральцы завоевали пять медалей, сообщает министерство образования.

900 победителей региональных чемпионатов из 75 субъектов России приняли участие в соревнованиях по специальностям для людей с инвалидностью. Работу и профессиональный уровень участников оценивали 700 экспертов, среди них – 15 представителей Челябинской области.

В этом году – 84 компетенции, среди которых мультимедийная журналистика, массаж, экономика и бухгалтерский учет, психология, флористика, туризм. Впервые в чемпионате появились «профессии будущего»: инженерный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, робототехника. На площадке были представлены семь презентационных компетенций: ткач, кулинарное дело, клининг, мастер по обработке цифровой информации, ситифермерство, художественная обработка стекла и промышленная робототехника.

От Челябинской области на соревнованиях выступили победители регионального этапа конкурса. Золотые медали завоевали Николай Ольховский в компетенции «Разработка программного обеспечения» и Александр Болотов в компетенции «Токарные работы на станках с программным управлением».

Еще в копилке южноуральской сборной две серебряные медали – Анастасия Волкова и Маргарита Хайруллина («Художественный дизайн» и «Мультимедийная журналистика»), и одна бронзовая – Екатерина Баторшина («Кондитерское дело»).

«Международное движение «Абилимпикс» призвано привлечь внимание общества к профессиональным возможностям людей с разными категориями инвалидности, к проблеме их обучения, трудоустройства и профориентации, – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Этот чемпионат открывает перспективы и возможности для участников, помогает им развить потенциал и заявить о себе».

Добавим, соревнования проводятся в открытом формате по аналогии с чемпионатом WorldSkills «Молодые профессионалы». Чемпионат предоставляет возможность людям с инвалидностью встретиться с потенциальными работодателями, которые выступают в качестве экспертов соревнования.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.