Вы здесь

Южноуральцы продолжают оценивать работу глав и руководителей муниципальных предприятий

10 февраля 2016 в 14:46

С 11 января по 31 марта 2016 года на официальных сайтах администраций городских округов, муниципальных районов и правительства Челябинской области проходит интернет-опрос населения о качестве работы местной власти.

Подобные интернет-исследования, начиная с 2013 года, по поручению президента страны Владимира Путина проводятся по всей России. С 11 января по 31 марта 2016 года жители области могут высказать свое мнение о работе глав муниципалитетов – поставить оценку услугам ЖКХ, в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжению, ответить на вопросы о благоустройстве, чистке автомобильных дорог и внутридворовых проездов. Публичные оценки жителей получают не только власти на местах, но и директора предприятий, учреждений и акционерных обществ, находящихся в государственной собственности. С официального сайта правительства области на страницу голосования ведет баннер «Опрос населения об эффективности руководителей». Кроме того, аналогичные баннеры размещены на всех 43 официальных сайтах муниципалитетов Южного Урала.

Итоги онлайн-голосования в сети интернет являются дополнительным критерием оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований, которая проводится в рамках исполнения указа президента Российской Федерации от 28.04.2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».   

С одной стороны, работу руководителя муниципалитета характеризуют  статистические данные по территории, а с другой, — мнение населения, полученное в ходе онлайн-голосования. Итоги голосования рассматривает экспертная комиссия при правительстве области. Не позднее 1 мая 2016 года результаты будут опубликованы  на официальном сайте правительства региона и сайтах муниципалитетов. Таким образом, каждый южноуралец  сможет ознакомиться с итогами социологического опроса.

Результаты голосования будут использованы органами исполнительной власти Челябинской области в решении текущих задач, и при выявлении низкой оценки эффективности деятельности руководителей служб и организаций, оказывающих услуги населению, экспертная комиссия при правительстве области может рекомендовать главам муниципальных образований провести работу по решению выявленных проблем, предложить расторгнуть трудовой  договор с руководителем организации, предоставляющей некачественные услуги. В особых случаях на основе результатов голосования глава региона может выступить с инициативой об отставке руководителя муниципалитета.

В отличие от предыдущих опросов, в этом году в голосовании принимают участие южноуральцы,  зарегистрированные на едином портале государственных услуг http://www.gosuslugi.ru/pgu/. При этом интернет не обязателен — можно поставить оценки власти в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, центральных городских и районных библиотеках, учреждениях социальной защиты населения и  центрах занятости.

Начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков отмечает: «Мы ведем постоянный контроль за голосованием в интернете. В этом году жесткие требования к процедуре, чтобы исключить возможность голосовать повторно. Это внесло дополнительные трудности. Мы проверили — все муниципалитеты разместили на своих сайтах баннеры, чтобы проинформировать людей. Мы надеемся, что местные СМИ также призовут население к голосованию. Надо, чтобы люди оценили работу глав, это реальная возможность повлиять на состояние дел в области».

Голосование приближается к своему «экватору». В интернет-опросе уже приняли участие 6016 человек. Активно голосует Златоуст – 2337 жителей уже высказали свое мнение, на втором месте — Челябинск, где проголосовало 926 человек, хорошие результаты в Троицке – 305 человек, боле 200 проголосовавших – в Кыштыме и Трехгорном. Из районов области активнее других Агаповский, где проголосовало 449 человек. В «молчунах» — Октябрьский и Саткинский районы.

Похожие новости

У жителей области остается месяц, когда каждый житель области старше 18 лет может высказать свое мнение о качестве работы местной власти. Интернет-опрос проходит с 11 января по 31 марта 2016 года на о...
01 марта 2016 17:01
Министерство информационных технологий и связи области подготовило специальную инструкцию для желающих принять участие в онлайн-опросе населения об эффективности деятельности глав органов местного сам...
18 февраля 2016 17:22
31 марта заканчивается онлайн-голосование, призванное получить объективную информацию о деятельности глав городских округов и муниципальных районов области по решению вопросов местного значения, а та...
26 марта 2015 09:21
Такую информацию сегодня озвучил начальник управления по внутренней политике администрации губернатора Челябинской области Виталий Шиков. На брифинге областные чиновники еще раз обратили внимание на н...
11 марта 2015 12:45
Оценить эффективность деятельности глав городских округов и муниципальных районов области, качество транспортного обслуживания и автомобильных дорог, жилищно-коммунальные услуги предстоит жителям обл...
10 марта 2015 14:20
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.