Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральцы примут участие в международном чемпионате рабочих профессий «Ворлдскиллс»

Версия для печатиВерсия для печати

В эти выходные, 15 октября, в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) стартует 44-й мировой чемпионат по рабочим профессиям по стандартам «Ворлдскиллс». В нем примут участие представители из 77 стран по 52 компетенциям, которые разделены на 6 блоков: строительная сфера, IT технологии, промышленное производство, обслуживание гражданского транспорта, сфера услуг, творчество и дизайн.

Представлять Россию на мировом чемпионате «Ворлдскиллс» будут 58 участников национальной сборной, в том числе семеро южноуральцев. Это Александр Арапов и Максим Аксенов (мехатроника), Вадим Миндигалиев (сварочные технологии), Константин Ларин (веб-разработка), Наталья Баранова (ресторанный сервис), Умар Нуршинов (визуальный мерчендайзинг и витринистика) и Анастасия Ким (3D-моделирование для компьютерных игр). Прежде чем попасть на соревнования мирового уровня, все участники прошли отбор, победив на региональных и национальных этапах.

«На мировом чемпионате всегда очень жесткая борьба, сильные конкуренты, соревноваться с которыми действительно сложно. Тем не менее, я уверен, что ребята достойно представят Челябинскую область и нашу страну в целом. Хочется пожелать участникам успехов, продемонстрировать все, на что они способны, чему их научили мастера и наставники для того, чтобы потом это мастерство показать за пределами Южного Урала», – отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Мастер производственного обучения Вадим Миндигалиев из Озерского политехнического колледжа уже опытный участник соревнований. В прошлом году он получил медаль за профессионализм, которая присваивается, если участник не занял призового места, однако выполнил стандарт по своей профессии. Также большие надежды связаны с представителями области, которые выступают по профессии «мехатроника», – это Александр Арапов и Максим Аксенов из Магнитогорска. На протяжении последних лет студенты Магнитогорского политехнического колледжа в состязаниях европейского и международного масштабов завоевывают победные места. Именно магнитогорцы принесли славу национальной команде Ворлдскиллс, впервые получив высшую награду на европейском первенстве в 2014 году. А в августе 2015 года мехатроники Александр Карнаухов и Константин Кременцов повторили свой успех, но уже на мировом чемпионате, который проходил в Бразилии.

«Мехатроники – это специалисты по обслуживанию автоматизированного оборудования, – поясняет исполняющий обязанности директора политехнического колледжа Антон Лындин. – Мехатроника основывается на механике, электронике, включает в себя микропроцессорную технику, информатику, а также компьютерное программирование в управлении техникой. Мобильные роботы - одна из связующих частей взаимодействия  автоматизированных складов с, допустим, конвейерной линией. Лаборатория мехатронных систем, созданная в колледже в 2013 году на средства ММК и областного правительства, постоянно расширяется. Приобретаем новинки мировых производителей».

В рамках церемонии закрытия эстафета мирового первенства будет передана России, которая была выбрана страной проведения следующего 45-го чемпионата мира. Он состоится в Казани с 18 по 23 августа 2019 года.

Добавим, поддержка развитию движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» оказывается на государственном уровне. По поручению Президента РФ Владимира Путина из федерального бюджета выделяются средства на проведение национальных чемпионатов по стандартам «Ворлдскиллс» и участие национальной сборной России на международных этапах соревнований.


Справочно:

Челябинская область вступила в движение «Ворлдскиллс» в 2012 году, и уже начиная с 2013 года представители региона ежегодно занимают призовые места в национальных чемпионатах и входят в состав национальной сборной на мировых чемпионатах. В 2016 году из 20 участников национального чемпионата от Челябинской области 13 стали победителями и призерами, что позволило региону подняться на 5 место в национальном рейтинге. Опыт участия в национальных чемпионатах и совершенствование подготовки участников позволили значительно повысить результаты в международных соревнованиях. Из 7 представителей региона на международном чемпионате в 2016 году победителями и призерами стали 5 человек.

По решению губернатора Бориса Дубровского с 2017 года южноуральцы – победители и призеры национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» – и их наставники получают премии из областного бюджета. Размер поощрения в зависимости от занятого места составляет от 10 тысяч до 150 тысяч рублей.

 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.