Вы здесь

Южноуральцы могут узнать о судьбе пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны

26 марта 2014 в 09:14

Поисковый отряд «Ориентир» открыл форум, где родственники погибших во время Великой Отечественной войны солдат, призывавшихся из Челябинской области, регистрируются и оставляют данные о своих близких.

На форуме сайте отряда «Ориентир» можно разместить сведения о пропавших без вести военнослужащих – уроженцах Челябинской области, а также информацию о солдатах, место захоронения которых неизвестно. Работает и обратная связь: здесь публикуются данные о найденных поисковиками южноуральских бойцах, чьих родных пока установить не удалось. Но это дело времени, уверен руководитель отряда «Ориентир» Евгений Кочетов. Тем более что к проекту подключились поисковики со всей России и стран ближнего зарубежья.

За 2 месяца благодаря форуму были найдены родственники 4 южноуральцев: Павла Наумченко из Пласта, Романа Москвичева из Усть-Катава, Александра Сорокина из села Варшавки Карталинского района и Николая Довбыша из Миасса. В ближайшее время потомкам будут переданы документы, личные вещи воинов и сведения о местах захоронений.

«За каждой фамилией солдата, чье имя вырвано из небытия, стоят месяцы кропотливой работы. Благодаря форуму, поиск движется гораздо быстрее. Чем о большем количестве воинов их родные будут размещать информацию, тем больше вероятность того, что при обнаружении останков солдата и его идентификации мы найдем родственников», – рассказывает Евгений Кочетов.

Челябинский отряд «Ориентир» – постоянный участник весенних экспедиций Вахта Памяти, которые ежегодно проводятся в конце апреля – начале мая. Результатом поездок стали более 160 найденных воинов, личности 16 человек удалось установить.

В течение нескольких лет поиски велись в Волгоградской области, где в июле - августе 1942-го шли бои на подступах к Сталинграду. Здесь насмерть стояла 39-я гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой входил 87-й гвардейский артиллерийский полк, сформированный в городе Верхнем Уфалее. Бои в этих местах шли жестокие, хоронить бойцов было некому, как не было и свидетелей их гибели. Так и считались они пропавшими без вести.

Еще одно направление – Новгородская область, где в 1942 – 1943 годов сражался 248-й челябинский отдельный лыжный батальон. Кстати, в этом году в окрестностях города Старая Русса Новгородской области продолжатся, а это значит, что у наших земляков снова появится надежда узнать о судьбе своих родных и близких.

Так, например, до последнего времени родным ничего не было известно о судьбе парашютиста-диверсанта Аркадия Шадрина. Им пришла похоронка, где значилось, что он погиб в Сталинграде. Попытки семьи выяснить место захоронения результата не дали. Останки солдата были подняты во время экспедиции и перезахоронены с почестями.

Недавно, в январе 2014 года, успешно закончилась история поиска родственников сержанта Василия Багаева, чьи останки были найдены еще в 2012 году в районе станицы Трёхостровской Волгоградской области. Рядом лежал свернутый в несколько раз газетный листок, внутри которого находились обрывки красноармейской книжки, приписное свидетельство и свидетельство об окончании начальной школы в 1936-м году. Несмотря на то что документы пролежали в земле 70 лет, удалось разобрать имя солдата.

А дальше произошла практически детективная история. В записной книжке Василия Багаева были отмечены данные его земляка – Николая Чарушина. Они воевали бок о бок, на расстоянии буквально ста метров. Николая нашли здесь же через год. Медальона бойцу не досталось, и он предусмотрительно сделал записку, бережно поместив её в гильзу от патрона. До смертного часа он удерживал свой первый и ставший для него последним рубеж. И после смерти продолжал оставаться на нём, в своей стрелковой ячейке, на глубине 15-20 сантиметров, в нескольких десятках метров от дороги, по которой враг прорывался к переправе через Дон, к Сталинграду. Его родственники сейчас проживают в городе Невьянск Свердловской области.

Поисковики челябинского отряда «Ориентир» уверены, что благодаря форуму таких историй поиска со счастливым концом станет больше. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.