Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральцев предупреждают о случаях приглашений на платную диспансеризацию

Версия для печатиВерсия для печати

Жители Челябинска столкнулись с тем, что коммерческие организации приглашают их пройти диспансеризацию, действуя от лица Челябинского областного центра медицинской профилактики.

В течение последних недель в контакт-центр ТФОМС и министерство здравоохранения Челябинской области выросло количество обращений, связанных с жалобами на частные медицинские центры, которые путем обмана под предлогом прохождения бесплатных обследований склоняют доверчивых граждан к подписанию кредитных договоров на оказание медицинских услуг с очень высокими процентными ставками.

Так, одной из горожанок, обратившейся в региональный минздрав, позвонили на мобильный телефон и сообщили, что областной центр медпрофилактики приглашает ее пройти диспансеризацию, при этом год рождения женщины не подходит для прохождения осмотра в этом году. Жительнице Челябинска рекомендовали приехать в центр, находящийся по адресу, не совпадающему с адресом ЧОЦМП, и пообещали, что для нее уже будут готовы все необходимые талоны. После телефонного разговора женщина проверила названный адрес в интернете и обнаружила там коммерческую компанию.

«Гражданам действительно могут поступать звонки с приглашением на диспансеризацию, но совершать их могут представители страховых компаний, работающих в системе ОМС. Они ни в коем случае не будут приглашать людей по адресам частных организаций, только в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. При этом весь объем обследований в рамках диспансеризации будет бесплатным», – подчеркнула главный специалист министерства здравоохранения Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева.

В этой связи ТФОМС Челябинской области просит граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Диспансеризация и профосмотры, которые включены в программу государственных гарантий, действительно проводятся населению по полису ОМС бесплатно, но исключительно в государственных или муниципальных (ведомственных) поликлиниках по месту жительства. Пригласить на прохождение диспансеризации могут только сотрудники поликлиники, к которой вы прикреплены для оказания первичной медико-санитарной помощи, или специалисты страховой медицинской организации, в которой вы застрахованы по ОМС.

Частные медицинские центры на территории Челябинской области в проведении диспансеризации и медосмотров по программе обьязательного медицинского страхования не участвуют.

«Мы убедительно просим всех жителей региона быть бдительными, не поддаваться на уловки мошенников, не подписывать сомнительные документы, обращаться за проведением профилактических мероприятий по полису ОМС только в свои поликлиники по месту жительства. В случае обмана, мошенничества или подлога, необходимо незамедлительно обращаться в правоохраненительные органы», – отметила директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская.

Всю информацию о прохождении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в рамках ОМС можно получить по бесплатному номеру контакт-центра в сфере ОМС 8-800-300-10-03 (звонок бесплатный).

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.