Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Южноуральцам представят произведение голландского композитора

Версия для печатиВерсия для печати

В Челябинской филармонии 16 октября состоится музыкальная премьера. Публика впервые услышит произведение голландского композитора Якоба де Хаана «Missa brevis», посвященное тысячелетию со дня рождения Папы Римского Льва IX, сообщает министерство культуры.

Уникальный концерт готовят два коллектива: духовой оркестр и Камерный хор имени Михальченко. Это уже третий совместный проект музыкантов и хористов. Инициатива принадлежит руководителю и дирижеру оркестра Игорю Ежову.

«Мессу я впервые услышал в записи, это потрясающая музыка, красивый диалог между оркестром и хором. У Якоба де Хаана неповторимый композиторский почерк: он очень хорошо знает природу духовых инструментов и умело использует все богатство их красок в своей инструментовке. Исторически духовые были инструментами поддерживающими – к примеру, усиливали кульминацию, поддерживая струнную группу.  А в «Мессе» всюду солируют то валторны, то трубы, то саксофоны, то кларнеты – словом, все группы духовых инструментов, начиная от деревянных. Произведение настолько необычное и красивое, что очень хочется его исполнить. Думаю, премьера станет событием!», – отметил Игорь Ежов.

О голландце Якобе де Хаане широкой публике известно немного. Он наш современник, живет в Роттердаме, полностью посвящая себя композиторской деятельности. Пишет в основном для духовых оркестров. Первые сочинения вышли из-под его композиторского пера в 80-х годах. Мировой успех де Хаану принесла симфония «Орегон», впервые сыгранная в 1988 году и ставшая впоследствии практически культовой для многих музыкантов-духовиков по всему миру. Кстати, «Орегон» звучал и в Челябинске – в 1996 году симфонию исполнял духовой оркестр Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища под управлением дирижера Игоря Ежова.

Сегодня подполковник Ежов руководит Уральским духовым оркестром филармонии, и именно с этим составом готовится исполнить другое произведение – написанную в 2002 году «Missa brevis» или, в переводе, «Короткую мессу».

В первом отделении концерта прозвучит еще одна месса австрийского симфониста XIX века Антона Брукнера. Известно, что композитор был глубоко верующим человеком, регулярно посещал церковь, и сочинил немало духовной музыки. Месса № 2 (ми минор) – одно из наиболее возвышенных произведений. Говорят, это произведение композитор написал для исполнения на открытом воздухе, а именно на стройплощадке нового собора.

Музыка Брукнера в России пока звучит редко. В интернете можно найти только одну запись – месса звучит в исполнении Российской государственной симфонической капеллы под управлением Валерия Полянского и Российского государственного симфонического оркестра. Челябинцы получат исключительный шанс услышать шедевр австрийского композитора «вживую».

Премьера состоится 16 октября в челябинской филармонии в 18.30.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.