Путь к этой странице:

Вы здесь

Юрий Башмет выступит в Челябинске и Магнитогорске с оркестром «Солисты Москвы»

Версия для печатиВерсия для печати

20 и 21 апреля на Южном Урале пройдут концерты единственного российского камерного оркестра, удостоенного премии «Grammy». В честь своего 25-летия оркестр «Солисты Москвы» под руководством народного артиста России Юрия Башмета выступит на сценах Челябинска и Магнитогорска, сообщает министерство культуры.

«Паганини с альтом» – так называют Юрия Башмета. К этому струнному инструменту он заставил мир отнестись с должным уважением: до Башмета альт редко солировал в музыкальных произведениях, оставаясь инструментом аккомпанирующим. Благодаря ему – занял лидирующее положение в современном концерте.

Специально для легендарного альтиста, обладателя 10 орденов и 5 Государственных премий, современные авторы написали около 50 произведений. На сцене он воплощает смелые проекты со Стивом Уандером, Ларисой Долиной, Нино Катамадзе, рок-группами «Цветы» и «Ночные снайперы», Михаилом Пореченковым, Константином Хабенским. С 1972 года маэстро выступает с раритетным инструментом итальянского мастера Паоло Тесторе.

Ансамбль «Солисты Москвы» дебютировал в мае 1992 года. За это время музыкант сыграли свыше 2000 концертов в 60 странах мира. В 2008 году оркестр получил «Грэмми», став единственным российским камерным коллективом, удостоенным престижной награды за все время ее существования.

С сентября 2016 по май 2017 года более чем в 50 городах России проходит беспрецедентный юбилейный тур камерного ансамбля «Солисты Москвы», приуроченный к 25-летию коллектива. Музыканты выступят во всех уголках страны от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска – до Ставрополя и Краснодара. Заключительные концерты состоятся в Санкт-Петербурге и Москве.

20 апреля в рамках масштабного турне коллектив во главе с Юрием Башметом прибудет в Челябинск. В программе вечера классической музыки, который пройдет в Концертном зале Прокофьева, прозвучат «Дивертисмент №3» Моцарта, Соната № 3 для струнного квартета Россини, струнный секстет «Воспоминания о Флоренции» Чайковского и его же «Ноктюрн» для альта и струнных. 21 апреля эта программа будет исполнена в Магнитогорске. На обоих концертах Юрий Башмет выступит в роли дирижера и солиста.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.