Путь к этой странице:

Вы здесь

Выставка, посвященная Ивану Крылову, открылась в челябинской библиотеке

Версия для печатиВерсия для печати

4 сентября  в Челябинске открылась выставка, посвященная известному русскому баснописцу Ивану Крылову. Арт-вернисаж прошел в центральной библиотеке имени Пушкина, сообщает министерство культуры.

На выставке посетители могут увидеть около 300 уникальных печатных изданий из коллекции уральского библиофила и коллекционера Игоря Рака.

Экспозиция «Неизвестный известный Крылов» приурочена к началу нового учебного года, который, по традиции, в библиотеке открывается проектом «Сентябрь – месяц просветительства».

«Думаю, многих удивит самый важный факт из биографии баснописца: находки уральских краеведов доказали, что Иван Андреевич родился не в Москве в 1769 году, а в Троицке в 1766 году. Оттого в местных энциклопедиях уже значится, что Иван Крылов – наш земляк», – отметила куратор выставки  Ольга Солодовникова.

Коллекция экспонатов выставки «Неизвестный известный Крылов» собиралась на протяжении нескольких лет. На выставке представлено около 300 экземпляров наиболее ярких оригинальных экспонатов коллекционной темы «Сказки дедушки Крылова» – уникальные печатные издания произведений, редкие альманахи, сборники и лучшие образцы современных книг.

Тематическая экскурсия по выставке будет интересна и взрослым, и детям. Посетители смогут познакомиться с изданиями на иностранных языках, с книгами великого писателя, изданными во время событий Великой Отечественной войны или увидеть книгу из «шоколадной серии» Морица Конради, кондитера из Санкт-Петербурга, изданную в 1899 году, которая выдавалась покупателям конфет в коробке с названием «Басни Крылова». В библиографических справочниках и энциклопедиях эта книга не значится.

Привлекут внимание посетителей значки и марки, детские книжки и игры. Несомненным украшением экспозиции является фарфор. Изумительные статуэтки Дулевского завода и Гжельские миниатюры являются наглядной иллюстрацией к литературным творениям Крылова. Отдельное место отведено красочным офортам художников М. Алексеева и Н. Строгановой «Басни Крылова»

Экспозицию органично дополняет книжная выставка «Два имени в судьбе России: Пушкин и Крылов» из фондов центральной библиотеки имени Пушкина, на которой представлены книги, рассказывающие о большой дружбе двух великих сынов Отчества.

Полюбоваться редкостями из коллекции Игоря Рака можно до 1 октября. Вход свободный.

 

Фото предоставлены централизованной библиотечной системой

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.