Вы здесь

Выставка авторской японской живописи откроется в Челябинске

01 июня 2018 в 13:14
4 июня в галерее «Гармония» (фойе Концертного зала им. С.С. Прокофьева) в рамках перекрестного Года культуры России и Японии состоится открытие выставки японской живописи «Моно но Аваре» – «Очарование белого и черного». На выставке представлены работы разнообразных жанров в технике суми-э – традиционной японской живописи тушью, сообщает пресс-служба Челябинской филармонии.

Работы выполнены коллективом художников-любителей клуба «IZUMI» и руководителем группы суми-э Еленой Зевакиной. Клуб «IZUMI» (в переводе с японского означает «источник, родник») появился на базе челябинского общества «Россия – Япония» под руководством японоведа Натальи Смирновой и постепенно объединил любителей китайской и японской каллиграфии, а позднее и ценителей традиционной японской живописи тушью суми-э.

В 2015 году в Челябинске появляется первая группа по обучению японской живописи суйбокуга под руководством художника суми-э Елены Зевакиной, преемницы традиций школы Ямада Мидори. Художница развивает это уникальное направление на Урале.

Суйбокуга, или суми-э – японская традиционная живопись тушью. Она представляет собой искусство штрихов и линий. Сила штриха передает характер художника, а изгиб линий – эмоции и настроение. Суйбокуга – красота контраста черного и белого, туши и бумаги. Как отмечают художники, белое пространство побуждает зрителя к фантазии, порождая желание заполнить его собственными уникальными образами. Суми-э притягивает выразительностью  света и тени – нидзими и бокаси. В зависимости от степени их применения  тушь может передавать  различную глубину. Существует известное изречение: «У туши пять цветов». В Японии считается, что, используя насыщенность и гармоничность нидзими и бокаси, можно выразить всю вселенную. Главное в субокуга – «одухотворенный ритм живого движения», который является одним из законов, описанных в китайском трактате «Слово о живописи из сада с горчичное зерно». Если в картине суйбокуга соблюдается этот закон, она несет в себе чувство жизни и становится  воплощением качеств характера и степени духовности художника.

Живопись суми-э имеет общие корни с каллиграфией. Также эти два направления используют одни и те же материалы и принципы в написании. В современном мире техника суйбокуга (суми-э) распространилась далеко за пределы Японии, множество людей практикуют ее по всему миру. В экспозиции представлены работы челябинских художников Натальи Курбатовой, Софии Чернышевой, Ларисы Петровой, Дарьи Скрипенковой. Открытие выставки в 18.00.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.