Вы здесь

Все производители и импортеры стройматериалов в Челябинской области должны подать сведения о ценах в единую федеральную систему

07 февраля 2018 в 17:16
Челябинская область должна скорректировать перечень производителей и поставщиков строительных материалов, которые обязаны предоставлять в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) информацию о ценах на свою продукцию. Организации из этого перечня, не подающие в систему данные о ценах, в будущем столкнутся с трудностями в борьбе за государственные и другие крупные контракты, сообщает пресс-служба министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

В систему заносятся отпускные цены на стройматериалы от каждого поставщика. В дальнейшем усредненные цены для каждой области будут использоваться для составления смет. Об актуализации перечня поставщиков во всех регионах страны заявил заместитель министра строительства РФ Хамит Мавлияров. Ближайшая отчетная дата для области – 10 февраля 2018 года.

С 30 сентября 2018 года при проектировании объекта с привлечением бюджетных средств сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы, которая размещена в системе для данного региона. В случае если этого показателя не будет в базе, в смету войдет цена из другого региона без учета доставки. Поэтому предприятие будет поставлять продукцию не по своей цене, а по заложенной в системе ФГИС ЦС. Это может привести к убыткам или отказу от борьбы за контракт.

«Кроме того, при проектировании в смету может заноситься не только цена на материал, но и возможный поставщик. Строительные и подрядные организации будут отдавать предпочтение поставщикам из ФГИС ЦС, чтобы не проводить дополнительный контроль качества и не писать многочисленные обоснования. Поэтому мы рекомендуем всем строительным предприятиям Южного Урала своевременно подавать данные в систему», – пояснил первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Владимир Ушаков.

Как ранее отметил отвечающий за внедрение ФГИС ЦС заместитель главы Минстроя РФ Хамит Мавлияров, в случае если предприятие входит в вышеуказанный перечень, но не предоставляет данные в систему за два отчетных периода, оно попадет в реестр недобросовестных поставщиков, который будет доступен каждому интернет-пользователю. Также в этот реестр будут включены предприятия, которые производят некачественные стройматериалы, конструкции и оборудование.

«Также за непредставление или предоставление недостоверной информации во ФГИС ЦС с 1 января 2019 года будут установлены меры административной ответственности организации и ее руководителя», – подчеркнул Хамит Мавлияров.

Создание ФГИС ЦС необходимо для перехода на ресурсную модель ценообразования в строительстве. Система в тестовом режиме начала свою работу в Челябинской области 30 сентября 2017 года. В нее ежеквартально вносится отпускная цена строительных материалов, изделий, конструкций или оборудования. Данные для внесения в систему предоставляют представители крупного и среднего бизнеса – производители и импортеры стройматериалов и оборудования. На данный момент в Челябинской области насчитывается 163 таких компании.

Консультацию по подаче данных во ФГИС ЦС и другим вопросам можно получить в контактном центре Главгосэкспертизы России по телефону 8-800-775-95-95.

Работа с ФГИС ЦС осуществляется строго на бесплатной основе, оператором системы является только Главгосэкспертиза России.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.