Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Путь к этой странице:

Вы здесь

Возможности для создания бизнеса будущего обсудили в Челябинске

Версия для печатиВерсия для печати

В Челябинске прошла стратегическая сессия «Региональная политика НТИ», посвященная внедрению на Южном Урале Национальной технологической инициативы — программы, направленной на включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Участники мероприятия — представители правительства Челябинской области, инновационной инфраструктуры, вузов, научных центров, а также компаний, работающих в сфере высоких технологий, - обсуждали перспективные для региона инновационные рынки и возможности для усиления позиций на них. По итогам мероприятия согласован план мероприятий региона по развитию в рамках реализации НТИ.

В первый день работы сессии внимание было уделено командной работе по формированию набора используемых и создаваемых инструментов поддержки бизнеса в регионе и списка мер, которые войдут в проект дорожной карты НТИ в регионе. Также в командах обсудили вопросы формирования талантов и кадров для высокотехнологичного бизнеса, площадок для развития и тестирования новых технологий.

Часть первого дня также была посвящена презентации и обсуждению инструментов поддержки инновационного бизнеса в Челябинской области. Сегодня регион делает основной упор на содействие развитию обрабатывающего сектора экономики и производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Для поддержки этих направлений правительством области в прошлом году созданы Фонд развития промышленности (предоставление льготных займов предприятиям), региональный Центр инжиниринга (содействие в разработке технологических процессов в решении проектных, инженерных, организационно-внедренческих вопросов), Центр поддержки экспорта (содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в выходе на зарубежные рынки), Центр кластерного развития (оказание методической поддержки МСП в части стратегического планирования и привлечения господдержки, в том числе получения федерального финансирования).

В рамках второго дня состоялась презентация проектов региона по рынкам Национальной технологической инициативы. Например, проект «Роботизированный шельф» предусматривает применение роботизированных платформ для замены водолазов в обслуживании подводных инфраструктур. «Роботы помогут с освоением природных богатств Мирового океана, наш проект особенно интересен для разработки месторождений Арктики. Один такой робот сможет заменить трех водолазов! Роботы будут работать на глубинах до 300 метров», - отметил технический директор НПО «Андроидная техника Евгений Дудоров.

Также обсуждались направления работ по реализации НТИ - формирование новых образовательных моделей, популяризация инноваций в Челябинской области, возможности привлечения новых «якорных» инвесторов в регион, создание условий для локализации высокотехнологичных производств, законодательные меры поддержки, подготовка кадров для новых отраслей.

«В своем послании к депутатам Законодательного собрания региона губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал старт обсуждению и разработке стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Кажется, что до этого времени еще долго, однако решения для того, чтобы достигнуть через 18 лет желаемых результатов, нужно принимать уже сегодня - принимать законы, ориентировать подрастающее поколение на выбор перспективных профессий. В рамках этой двухдневной сессии мы продолжили выбирать направления, наиболее эффективные для развития в Челябинской области в рамках реализации НТИ. Как минимум, в одной отрасли - производстве антропоморфных роботов - наш регион уже сегодня является самым перспективным в стране, и мы будем развивать ее наряду с другими инновационными направлениями», - отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

Заместитель главы региона подчеркнул, что Челябинская область заинтересована в реализации тех задач, которые предусматривает Национальная технологическая инициатива. Руслан Гаттаров добавил, что самое сложное в новой стратегии - отказ от старых стандартов, однако делать это необходимо. «Нужно не только определить, чего мы хотим добиться, и какие нам нужны для этого средства, но и решить, от чего мы должны отказаться, что оптимизировать для того, чтобы направить ресурсы на приоритетные направления», - сказал вице-губернатор.

Напомним, Челябинская область вошла в число 16 регионов, выигравших конкурс НТИ, организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и АО «Российская венчурная компания» (РВК). НТИ - программа мер, нацеленная на формирование принципиально новых рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. НТИ как дин из приоритетов государственной политики была обозначена президентом России Владимиром Путиным в послании к Федеральному собранию 4 декабря 2014 года.

Стратегическую сессию в Челябинске проводили директор департамента поддержки НТИ Агентства стратегических инициатив Сергей Абдыкеров, руководитель проекта в АСИ Ирина Горькова и руководитель группы развития региональных экосистем Российской венчурной компании Арсен Гареев.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.