Путь к этой странице:

Вы здесь

Ветеринарная служба области предупреждает южноуральцев об опасности контакта с дикими животными

Версия для печатиВерсия для печати

Челябинская ветстанция совместно с администрацией города отрабатывает вопрос по усилению мер отлова безнадзорных животных специализированной организацией. Поводом стало периодическое появление лисы на улице города, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Ещё одна лиса была замечена на улицах Златоуста. Такие внезапные встречи с лисами могут быть очень опасными, поэтому ветеринарная служба области просит южноуральцев проявлять благоразумие, не прикармливать и не пытаться входить в контакт с дикими животными.

«Осенью в лесопосадках недалеко от города подрастают лисята, которые вполне могут выходить на городские улицы для поиска пропитания в местах сбора мусора. Чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий, не нужно входить в контакт с такими животными. Об их появлении необходимо сообщать в ветеринарные учреждения или специализированные территориальные организации, на которых лежит обязанность по отлову безнадзорных животных», - рассказал начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.

Вчера, 9 ноября в управление ветеринарии поступила информация о лисе, бегающей во дворе дома №8 по улице Наркома Малышева в Челябинске. Управление направило полученную информацию в ОГБУ «Челябинская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» (ОГБУ «Челябинская ветстанция») с целью сбора сведений и детальной проработки вопроса. Специалисты ОГБУ «Челябинская ветстанция» выехали по указанному адресу, провели опрос жителей и обход указанной территории. На момент прибытия ветеринаров, лисы на обозначенной в обращении территории не обнаружено.

Всего с сначала 2016 года в области зарегистрированы 36 случаев бешенства животных в 35 неблагополучных пунктах, за аналогичный период прошлого года – 49 случаев.

Государственной ветеринарной службой области проводится комплекс мероприятий, направленный на предупреждение возникновения и распространения заболевания животных бешенством, важной составляющей которого является профилактическая вакцинация домашних и диких животных - для них раскладывается прикорм с вакциной. В 2016 году в область за счет средств федерального бюджета поступили и были использованы для проведения оральной антирабической вакцинации диких плотоядных животных 450 тысяч доз оральной антирабической вакцины. Против бешенства прививается и всё восприимчивое поголовье сельскохозяйственных животных.

Отметим, бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу. В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи. Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней.

Управление ветеринарии просит жителей города Челябинска предоставлять информацию о животных, поведение которых вызывает подозрение в ОГБУ «Челябинская ветстанция» по телефону городскую ветеринарную станцию 214-20-14. Телефоны всех областных подведомственных учреждений ветеринарии в городах и районах Челябинской области размещены на сайте минсельхоза.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.