Вы здесь

В Златоусте состоялся день дружбы народов

04 июня 2018 в 16:02
В минувшую пятницу в Златоустовском городском округе прошел День российско-армянской дружбы «Межрегиональное сотрудничество, как фактор развития российско-армянских отношений», сообщает пресс-служба Златоуста.

В городской администрации был организован «круглый стол» на тему «Роль национальных общественных организаций в укреплении международных отношений». В его работе приняли участие глава Златоуста Вячеслав Жилин, мэр города-побратима Цахкадзор Артур Арутюнян, депутаты Национального Собрания Республики Армения Луиза Саргсян, Ваге Энфиаджян, представители национальных культурных центров ЗГО и Армянской апостольской церкви, эксперты.

Участники обсудили возможности и примеры практического воплощения активизации сотрудничества общественных организаций, укрепление межгосударственных и межрегиональных связей.

Работу национальных центров презентовала руководитель златоустовского городского общественного движения сохранения славянской культуры «Славянский центр» Изольда Шилова, о роли армянской диаспоры в укреплении дружбы и сотрудничества национальных сообществ рассказала руководитель армянского национального культурного центра «Астхэрь-Звезды» Кристина Худоян. Директор МАУ «Центр методического и хозяйственного обеспечения» Наталья Бугринова проинформировала о перспективах взаимодействия национальных и образовательных организаций в области укрепления единства народов Златоустовского городского округа и воспитания молодежи.

По итогам «круглого стола» его участники отметили, что в настоящее время в округе предпринимаются все необходимые шаги по укреплению межнационального согласия, обеспечению прав и достоинств граждан, отстаиванию национальных интересов на городском уровне, решению жизненно важных вопросов социально-экономического и политического развития, уважению и сбережению национальных культур и традиций народов, проживающих на территории Златоуста.

«В 2017 году в нашем городе прошло много знаковых мероприятий в рамках Дней культуры Армении в России, торжественный старт которым официально дали президенты стран Владимир Путин и Серж Саргсян. Одним из таких событий стало подписание в октябре между Златоустом и армянским Цахкадзором соглашения об установлении побратимских отношений. С тех пор делегация из города-побратима побывала у нас с визитом по вопросам в сферах образования, культуры, туризма и спорта. Организовали онлайн-игру в шахматы между юными златоустовцами и их сверстниками из Цахкадзора. Выработана совместная культурная программа. Прорабатывается вопрос обмена спортсменами для проведения учебно-тренировочных сборов», – рассказал Вячеслав Жилин.

Главным событием Дня российско-армянской дружбы в Златоусте стало торжественное открытие и освящение хачкара (крест-камня) на территории Серафимовского кафедрального собора.

На памятном мероприятия, помимо горожан и гостей из Армении, а также представителей местных властей и правительства Челябинской области, духовенства, общественности, присутствовали член Совета Федерации РФ Ирина Гехт и депутат Государственной Думы РФ Олег Колесников.

Епископ Златоустовский и Саткинский Викентий в сослужении городского духовенства совершил освящение христианской святыни. Правящий архиерей также вручил церковно-общественные награды создателям хачкара, жертователям братьям Андронику и Армену Сгоянам.

Глава Златоуста Вячеслав Жилин в своем приветственном слове отметил, что инициатива установления хачкара принадлежит армянской диаспоре.

«Такой камень не устанавливают там, где не считают место священным. И это показатель отношения местной диаспоры к России и к тому месту, где они живут. Ее представители работают в городе, развивают его экономически, участвуют в культурной и спортивной жизни. И вообще Златоуст – многонациональный город. У нас эффективно работают самые разные национальные центры», – подчеркнул глава округа.

Добавим, хачкар – вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово образовано из армянских корней «хач» – «крест», и «кар» – «камень». В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой «Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты» было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

«Хачкар для всех армян это основа основ, это наша религиозная глубина и самый святой символ. Я хочу поблагодарить инициаторов возведения хачкара – армянскую диаспору Златоуста, а также главу города Вячеслава Жилина. Для нас большая честь, большая гордость и радость участвовать в этом мероприятии», – поделилась своими впечатлениями депутат Национального Собрания Республики Армения Луиза Саргсян.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.