Вы здесь

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате обсудили будущее рынка риелторских услуг

01 февраля 2018 в 13:05
В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялись общественные слушания проекта профессионального стандарта «Специалист в сфере недвижимости», разработанного при участии Совета по профессиональным квалификациям ТПП РФ и Российской гильдии риэлторов, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Организаторами мероприятия выступил комитет ЮУТПП по предпринимательству в сфере экономики недвижимости совместно с региональной гильдией риэлторов «Южный Урал».

«Наш регион один из первых в России инициировал слушания профстандарта, – отметила президент РГР «Южный Урал» Лейла Рудь. – Современный рынок недвижимости – значимая сфера национальной экономики. Рынок крупный, сложный, и конечно, принятие профессионального стандарта важно, как для потребителя, так и для профессионального сообщества».

Ожидается, что документ будет принят и вступит в силу уже в 2018 году. Его внедрение предполагает обеспечение правого поля деятельности в сфере недвижимости, законодательное закрепление трудовых функций и занятий риэлторов, единых квалификационных требований и т. д.

«Единые квалификационные требования, отраженные в стандарте, позволят упорядочить работу, повысить уровень контроля за предоставляемыми услугами, – уверена исполнительный директор РГР «Южный Урал» Елена Тельманова.Каждый специалист по недвижимости должен соблюдать законодательство, знать и выполнять правила делового оборота, проявлять профессионализм и компетентность, постоянно совершенствовать качество услуг».

В общественных слушаниях приняли участие представители профессионального сообщества из Челябинска, Магнитогорска, Копейска и Озерска. Были обсуждены проблемы и перспективы развития отрасли; вопросы аттестации и сертификации компаний, отражение этой информации в Едином реестре РГР.

Участники также рассмотрели структуру профессионального стандарта и ожидаемые результаты от его внедрения для профессионалов и потребителей. В плюсе останутся обе стороны: профессионалы обретут источник системных знаний, а у потребителей появится полноценный «индикатор» уровня профессионализма специалистов. Усиление контроля профессионального сообщества за качеством оказываемых услуг, несомненно, отразится на общем повышении уровня безопасности сделок с недвижимостью.

«Для нас важно, чтобы наши клиенты не оказались в руках мошенников. В попытках сэкономить они часто обращаются к тем, кто, называя себя «риэлтором», на самом деле таковым не является. А предложенный стандарт позволяет определить функционал специалиста по недвижимости. Клиенты смогут проверять наличие действующих аттестатов», – прокомментировала директор АН «Компаньон» Елена Головкова.

Выработанные в ходе обсуждения замечания и предложения в проект профессионального стандарта будут направлены в Совет по профессиональным квалификациям ТПП РФ.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.