Путь к этой странице:

Вы здесь

В течение марта южноуральцы смогут поставить оценку главам муниципалитетов

Версия для печатиВерсия для печати

У жителей области остается месяц, когда каждый житель области старше 18 лет может высказать свое мнение о качестве работы местной власти. Интернет-опрос проходит с 11 января по 31 марта 2016 года на официальных сайтах администраций городских округов, муниципальных районов и правительства Челябинской области.

Подобные интернет-исследования, начиная с 2013 года, по поручению президента страны Владимира Путина проводятся по всей России. С 11 января по 31 марта 2016 года жители области могут высказать свое мнение о работе глав муниципалитетов – поставить оценку качеству услуг ЖКХ, в том числе тепло-, водо-, электро- и газоснабжению, ответить на вопросы о благоустройстве, состоянии автомобильных дорог и внутридворовых проездов. Публичные оценки жителей получают не только власти на местах, но и директора предприятий, учреждений и акционерных обществ, находящихся в государственной собственности. С официального сайта правительства области на страницу голосования ведет баннер «Опрос населения об эффективности руководителей». Кроме того, аналогичные баннеры размещены на всех 43 официальных сайтах муниципалитетов Южного Урала.

Итоги онлайн-голосования в сети интернет являются дополнительным критерием оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований, которая проводится в рамках исполнения указа президента Российской Федерации от 28.04.2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов».   

С одной стороны, работу руководителя муниципалитета характеризуют  статистические данные по территории, а с другой, — мнение населения, полученное в ходе онлайн-голосования. Итоги опроса рассматривает экспертная комиссия при правительстве области. Не позднее 1 мая 2016 года результаты будут опубликованы  на официальном сайте правительства региона и сайтах муниципалитетов. Таким образом, каждый южноуралец  сможет ознакомиться с данными социологического опроса.

Результаты голосования будут использованы органами исполнительной власти Челябинской области в решении текущих задач, и при выявлении низкой оценки эффективности деятельности руководителей служб и организаций, оказывающих услуги населению, экспертная комиссия при правительстве области может рекомендовать главам муниципальных образований провести работу по решению выявленных проблем, предложить расторгнуть трудовой  договор с руководителем организации, предоставляющей некачественные услуги. В особых случаях на основе результатов голосования глава региона может выступить с инициативой об отставке руководителя муниципалитета.

В отличие от предыдущих опросов, в этом году в голосовании принимают участие южноуральцы,  зарегистрированные на едином портале государственных услуг http://www.gosuslugi.ru/pgu/. Это необходимо для того, чтобы каждый житель области старше 18 лет мог поучаствовать в опросе только один раз. Таким образом, вероятность так называемой «накрутки» голосов исключена. При этом интернет не обязателен — можно поставить оценки власти в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, центральных городских и районных библиотеках, учреждениях социальной защиты населения и  центрах занятости.

За месяц до окончания опроса в голосовании приняли участие почти десять тысяч человек. Активно голосует Златоуст, где 2 657 жителей уже высказали свое мнение, на втором месте — Челябинск (1 053 человека), хорошие результаты в Троицке (384 человека), Кыштыме (368  человек) и Трехгорном (255 человек). Среди районов области активнее других Агаповский, в котором проголосовали 686 человек. В «молчунах» — Верхнеуральский и Аргаяшский районы.

Голосование завершится 31 марта 2016 года. «На  основании интернет-опроса будет дана оценка работе глав муниципалитетов. Чем больше жителей области выскажут свое мнение о руководителях, тем более объективную оценку мы получим, – подчеркивает начальник Управления по внутренней политике Правительства Челябинской области Виталий Шиков.Хочу поблагодарить жителей Южного Урала, как уже принявших участие в опросе, так и тех, кто проголосует в предстоящий последний месяц голосования, за активную гражданскую позицию».

Похожие новости:

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.