Вы здесь

В рамках форума «Русский Собор» в Златоусте торжественно открыли памятник Николаю II

20 сентября 2018 в 11:05
В Златоусте состоялся масштабный общественный форум, приуроченный к 100-летию со дня гибели царской семьи, 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию образования Челябинской епархии, сообщает пресс-служба муниципалитета.

В рамках мероприятия состоялись открытие и освещение памятника императору Николаю II.

Инициатива установки бюста на территории кафедрального Серафимовского собора принадлежит Златоустовской епархии, предложение было поддержано главой округа Вячеславом Жилиным как дань уважения к истории нашей страны и к последнему русскому императору, с которым связана одна из страниц истории Златоуста. Государь лично посещал город мастеров. 30 июня 1904 года он произвел здесь смотр войск – Мокшанского и Черноярского пехотных полков, отправляющихся на фронт на Дальний Восток, побывал в Свято-Троицком соборе и на городской площади.

Бюст императору изготовлен саратовскими скульпторами, нимб выполнен златоустовскими мастерами-оружейниками. В торжественной обстановке к священнослужителям и верующим, собравшимся на площади у храма, обратились митрополит Челябинский и Миасский Никодим и заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын. Они отметили важность события для духовной жизни Златоуста и всей Челябинской области.

Тема Собора: «Государь Император Николай II и Россия. Вчера. Сегодня. Завтра». Пленарное заседание было посвящено исторической роли Николая II и его канонизации. В мероприятии приняли участие архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители научного сообщества и делегации муниципалитетов. Евгений Голицын приветствовал участников и гостей форума от лица губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Русский собор» должен стать авторитетной общественной площадкой для консолидации созидательных сил нашего общества независимо от политических взглядов и убеждений для решения актуальных проблем духовного развития, укрепления мира и дружбы между народами нашей многонациональной страны», – отметил в приветственном адресе глава региона.

Также в программе собора – божественная литургия в Серафимовском кафедральном соборе Златоуста, которую возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, и открытие выставки, посвященной семье последнего русского царя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.