Вы здесь

В преддверии посевной в Челябинской области прошло инженерное совещание

10 апреля 2017 в 16:41

Вопросы подготовки машинно-тракторного парка к полевым работам обсуждены на областном инженерном совещании, организованном минсельхозом Челябинской области для главных инженеров и руководителей сельхозпредприятий, сообщает пресс-служба ведомства.

Открывая совещание, начальник управления по развитию сельхозпроизводства Александр Завалищин отметил, что сегодня главная задача – обеспечить весь комплекс организационных, технологических мероприятий для проведения посевной: «От инженерно-технической службы области, которая справилась с планами и задачами, поставленными перед сельхозпредприятиями в прошлом году, потребуется максимум организованности, чтобы грамотно, в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы и в текущем году».

Машинно-тракторный парк Челябинской области сегодня огромен: это более 10 тысяч единиц тракторов различных марок, в том числе 3400 пахотных и энергонасыщенных тракторов, 2800 зерноуборочных комбайнов, 2180 автомобилей, более 15 000 единиц почвообрабатывающей, посевной и прочей сельскохозяйственной техники. Тем не менее, на полях продолжает работать до 60 процентов техники за пределами амортизационных сроков эксплуатации.

Значительно ускорился процесс технического обновления в хозяйствах области благодаря введению с прошлого года областной субсидии в размере 60 млн. рублей. В результате приобретение техники увеличилось на 35% по сравнению с предыдущим годом: сельхозтоваропроизводителями было закуплено 314 единиц техники. Кроме того, аграрии смогут приобретать технику по федеральной программе, предусматривающей закупку техники у отечественных заводов – производителей сельхозтехники со скидкой 15 %.

Модернизация производства на Южном Урале продолжается и за счет возрождения внутриобластного сельскохозяйственного машиностроения. Как отметил начальник отдела по технической политике областного минсельхоза Александр Саплин, в регионе сегодня создается кластер сельхозмашиностроения: «Сегодня в области действует шесть предприятий, выпускающих широкий ассортимент востребованной у сельхозтоваропроизводителей техники. Это ООО «Варнаагромаш», ООО «Заря», «Спецэлеватормонтаж», а также «Челябинский компрессорный завод», который в текущем году начнет выпуск посевных комплексов, разработанных учеными Южно-Уральского государственного аграрного университета. В апреле состоится официальное открытие нового предприятия – Троицкого тракторного завода, в марте с его конвейера сошел первый трактор К 704 «Станислав». Планируемый объем производства – до 20 тракторов в месяц, в будущем предприятие намерено увеличить объемов производства».

На совещании также было отмечено, что подготовка машинно-тракторного парка к сезонным полевым работам проходит в соответствии с установленным графиком. Сегодня готовность техники по разным ее видам составляет от 80% до 90%. Активно в хозяйствах идет закупка горюче-смазочных материалов: уже имеется 25 тыс. тонн дизельного топлива при расчетной потребности в 55 тыс. тонн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.