Вы здесь

В общественной палате обсудили, как спасти Аркаим от наплыва туристов в день летнего солнцестояния

20 июня 2018 в 15:28
Круглый стол на эту тему прошел сегодня по инициативе комиссии Общественной палаты Челябинской области по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям.

Открыла встречу председатель комиссии Наталья Заварзина. Она рассказала о том, что в последние годы известный на весь мир заповедник испытывает большие проблемы из-за наплыва неорганизованных туристов в день летнего солнцестояния. Заместитель председателя комиссии Сергей Филичкин добавил, что 22 июня, когда вся страна проводит мемориальные акции и траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби, большая масса людей, некоторые с эзотерическими наклонностями, устраивает в непосредственной близости от заповедника разгульный праздник: жгут костры, употребляют спиртные напитки и оставляют после себя горы мусора. Ситуация повторяется из года в год и создает множество проблем.

Заместитель директора Челябинского государственного историко-культурно заповедника «Аркаим» Валерий Волик подтвердил масштабы бедствия.«Мы можем принять примерно полторы тысячи туристов, для них у нас создана инфраструктура, отдыхать будет комфортно. Но 22 июня – в день летнего солнцестояния – сюда приезжают до 20 тысяч человек. Далеко не все из них называют себя неоязычниками, далеко не все верят в мистику и подзарядку солнечной энергией. Большинство едут, так сказать, за компанию. Все они располагаются за территорией «Аркаима», на частных землях сельхозназначения, в палатках, с мангалами. Естественно ни о каком комфорте говорить уже не приходится. Не соблюдаются санитарные и противопожарные нормы», - рассказал Валерий Волик.

Изменить ситуацию, считает секретарь Челябинской епархии, отец Игорь Шестаков, можно только с помощью просвещения: необходимо с малых лет прививать детям знание традиционных религий, тогда, уверен спикер, места для мистики просто не будет. А профессор ЮУрГУ, доктор исторических наук Андрей Епимахов отметил также важность популяризации среди населения краевой истории. Знание истинных исторических фактов и способность критически относиться к любой информации, утверждает специалист, способны уберечь человека от различных сект. Кроме того, в рамках встречи неоднократно звучали реплики и необходимости перевода стихийного мероприятия в культурное русло. Археологический памятник, по мнению экспертов, должен быть использован только как научный центр для людей, интересующихся архитектурой и историей.

Онлайн-трансляцию круглого стола провела компания UralCast. Подключиться к мероприятию можно было на ресурсах Общественной палаты Челябинской области, «Московского комсомольца», «Вечернего Челябинска» и «Южноуральской панорамы». Ссылка на запись - https://www.youtube.com/watch?v=n9bTe-x8Aq0

Добавим, с 21 по 22 июня во избежание нарушения общественного порядка на территории «Аркаима» будут дежурить полицейские, сотрудники Росгвардии и представители добровольных народных дружин, а также отряды пожарных и машины скорой помощи.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.