Вы здесь

В областном архиве состоялся день открытых дверей

14 марта 2018 в 10:59
13 марта архив по традиции открывает свои двери для всех желающих познакомиться с историческим прошлым нашего края.

Накануне, 10 марта,  архивисты отметили свой профессиональный праздник – день архивов. Но не только к этой дате приурочен в нынешнем году день открытых дверей. В 2018 исполняется 100 лет декрету «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Федеративной Социалистической Республике», основные положения которого служат и по сей день фундаментом строительства отечественного архивного дела. В гости к архивистам пришли исследователи, историки, краеведы, студенты и школьники.

Участники дня открытых дверей побывали на нескольких мероприятиях: традиционной акции «Пополни историю», презентации лаборатории  обеспечения сохранности с новым оборудованием, встрече с фондообразователем, председателем фонда «Будущее Отечества» имени Виктора Поляничко Леонтием Рабченком, выставке, подготовленной по документам его личного фонда, экскурсии по архивохранилищу «Документальные сокровища архива», уроке-игре «Послание потомкам из XVIII века. История бумажного носителя, чернил и гусиного пера» и мастер-классе по реставрации документов.

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим принес в дар архиву подшивку журнала «Русский паломник» за 1903 год (раритетное издание) и вручил юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» заместителю директора объединенного государственного архива Николаю Антипину и председателю государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергею Иванову.

В фойе архива сотрудники отделов инициативного документирования и публикации и научного использования документов Елена Трачинская, Игорь Казанцев и Елена Турова принимали от жителей Челябинска семейные реликвии, которые найдут место в фондах архива и будут использоваться на различных выставках. Всего в этот день челябинцы принесли в дар архиву более 200 документов, фотографий и предметов.

Все, кто пришел в этот день  в архив, смогли по достоинству оценить работу архивистов, которые бережно хранят историю Южного Урала. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.