Вы здесь

В муниципалитетах Челябинской области начались мероприятия по случаю Дня памяти и скорби

21 июня 2018 в 10:07
пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: пресс-служба правительства Челябинской области
22 июня в России траурная дата — День памяти и скорби. День, в который 77 лет назад началась Великая Отечественная война. По этому случаю во всех муниципалитетах региона пройдут митинги, встречи и будут возлагаться цветы и венки к памятникам Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба министерства соцотношений области.

Все приемы по случаю Дня памяти и скорби в муниципалитетах проходят под патронатом губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

В ряде территорий Челябинской области такие мероприятия уже состоялись. Так, 18 июня в администрации Верхнеуральского муниципального района прошла встреча с жителями района, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Во встрече приняли участие активисты районной организации «Память сердца» из пяти поселений Верхнеуральского муниципального района.

Приветствовал собравшихся глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов, а главным организатором этого важного мероприятия стало общество «Память сердца» Верхнеуральского  муниципального района. Его председатель, Антонина Хотенова, рассказала о работе по созданию общественной организации в Верхнеуральском муниципальном районе, о вопросах, которые беспокоят людей данной категории: «У истоков создания общественной организации в районе, с 2004 года, стояла Лидия Викторовна Пташник. При непосредственном ее участии была проведена  огромная работа по розыску в архивах и иных учреждениях документов о без вести пропавших и погибших в концлагерях наших земляков. Будучи членом областной общественной организации, принимала участие в подготовке предложений губернатору Челябинской области об определении юридического статуса детей, чьи родители погибли на фронтах Великой Отечественной войны и сопутствующих воин. В 2016 году в Челябинской области был принят закон, определяющий меры социальной поддержки для людей данной категории».

За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения, оказание содействия ветеранам войны и труда, работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества глава Верхнеуральского муниципального района Сергей Айбулатов вручил на встрече Лидии Пташник благодарность.

За чашкой чая собравшиеся вспомнили о своих отцах, ушедших и не вернувшихся с полей сражения.

Антонина Хотенова рассказала о своем отце: «Мой отец, Панков Иван Александрович,1913 года рождения был призван на фронт в июле 1941 года из Ульяновской области, поселка Красный Октябрь, Радищевского района. Вместе с ним на фронт ушли четыре его брата. Мне тогда было всего полтора годика. Из рассказов мамы папа меня очень любил. Работал он секретарем сельского Совета, был уважаемым человеком. Приходя с работы домой, брал меня на руки и мы отправлялись гулять, а, заодно, решать вопросы с жителями поселка. Вопросов было много. По-возможности папа старался их решить, уж очень он был уважительным человеком. Погиб папа в ноябре 1942 года в деревне Варнаши, Велинского района, Смоленской области».

Заслуженный учитель России Зоя Мухамедьянова отметила: «Мы дети-сироты, выросшие без отцов, всегда трудились честно, с полной отдачей сил. У большинства из нас трудовой стаж более сорока лет. Хотя мы ни разу не назвали своих отцов папами, я уверена они нами гордятся».

Глава района Сергей Айбулатов рассказал о развитии района, о планах на предстоящий год. Присутствующим был продемонстрирован фильм о Верхнеуральском районе, подготовленный местным телевидением.

И.о. начальника управления социальной защиты населения администрации Верхнеуральского муниципального района Елена Шишкина сказала, что в настоящее время на территории района проживает 497 человек, чьи родители погибли во время войны, 410 из них имеют на руках удостоверения.

По завершению встречи присутствующие обсудили план работы общественной организации, вопросы взаимодействия с органами власти.

«Для нас подобные встречи не только дань памяти. Это еще и возможность поддержать друг друга. Хотя бы морально», — поблагодарил организаторов один из ее участников, Юрий Борисов.

В Снежинске 20 июня в кафе «Юбилейное» также состоялся прием для детей погибших участников Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие 18 человек.

Со вступительным словом к участникам приема обратилась заместитель главы Снежинского городского округа Ирина Мальцева.

«Примите искренние слова признательности и благодарности от руководства города Снежинска за ваш нелегкий труд в годы войны, за восстановление страны в послевоенные годы и личный вклад в развитие Снежинска. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия, силы духа и оптимизма», — сказала Ирина Мальцева.

Со словами благодарности к присутствующим также обратились: руководитель управления социальной защиты населения Юлия Федорова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Елена Медведева, председатель городского Совета ветеранов Любовь Весская.

Участникам был оказан теплый и радушный прием: в зале звучала музыка военных лет, выступил хор ветеранов «Надежда» под руководством Светланы Осокиной.

В дружественной обстановке дети погибших защитников Отечества под аккомпанемент баяниста Павла Игнатова исполнили наиболее дорогие их сердцу песни.

Минутой молчания все присутствующие почтили память о мужестве и самоотверженности русского солдата, о великом подвиге нашего народа.

«Война вошла в каждый дом. Военное лихолетье обрушилось на детей голодом, страхами, бомбежкой и непосильным недетским трудом. Мы с вами узнали эту войну не по книжкам, а жили по ее суровым законам. В тылу многочисленная армия подростков, женщин и стариков трудились по 14-16 часов в сутки, помогая фронту. Все выдержали, выстояли и победили», — вспоминала председатель Снежинской общественной организации «Память сердца» Анна Жукова, которая на себе испытала все тяготы и лишения в годы войны.

Сегодня в селе Фершампенуаз состоялась традиционная встреча представителей первичных организаций Совета ветеранов и «Памяти сердца. Дети погибших защитников Отечества» с заместителем главы по социальным вопросам Ириной Юскиной и начальником управления социальной защиты населения района Алтынай Мусабаевой. Собравшиеся обсудили рабочие вопросы деятельности организаций, предложения и рекомендации в работе. По традиции на встречу пригласили ветеранов и их членов семей. Для них выступили коллективы художественной самодеятельности района.

Завтра, централизованная библиотечная система Нагайбакского района проводит ежегодную акцию «Свеча памяти». В этот день специалисты центральной районной библиотеки выйдут на площадь перед районной администрацией с информационным материалом о крупных битвах Великой Отечественной войны, в котором обязательно будет ссылка об участии в них земляков-нагайбакцев. В данный информационный материал библиотекари включат биографии героев той войны, ставших лидерами экспресс-опроса «Символ Победы», проведенного библиотекой в мае. На площади откроется мини-выставка «Свеча памяти», которая будет сопровождаться музыкальным оформление. С этим же раздаточным материалом библиотекари примут участие в митинге с возложением цветов в Парке Победы.

В полдень 22 июня в парке Победы села Фершампенуаз пройдет митинг и возложением цветов к памятнику жертвам Великой Отечественной войны. В митинге примут участие первые лица района, представители общественных организаций, представители социальной защиты населения, жители села.

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.