Вы здесь

В Миассе разработан дизайн-проект городского парка

14 февраля 2018 в 14:55
В Миассе доработан проект парка УрФО. Эскиз представлен на рассмотрение общественной комиссии, работающей в рамках программы «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы», сообщает пресс-служба администрации Миасса.

В 2017 году состоялся открытый публичный конкурс архитектурных проектов сквера «Ландшафтный дизайн парка УрФО», на него подали заявки три участника. Конкурсной комиссией, в которую вошёл и глава Миасса, были определены победители. Это Татьяна Синицина и Дарья Ястребова. Диплом за участие получил Сергей Шкёпу. В итоге все три проекта взяты за основу при создании нового, который направлен на минимальное вмешательство в уже сформированный облик территории и сохранение деревьев.

Главная задача проекта – сделать существующий сквер центром притяжения жителей машгородка и других частей города. На аллеях предложено заменить асфальтовое покрытие на новое, установить уличные светильники арочного типа, между пешеходными дорожками в газонах установить фундаменты для стендов со сменной информацией. Здесь предложено размещать информацию о промышленных предприятиях Миасса.

Для отдыха посетителей по длине аллеи предусмотрена установка скамеек с урнами. Центром парка станет тихая зона и расположенные рядом детские игровые площадки. Проектом предусмотрена установка пандусов со специальными поручнями, оборудование специальных парковочных мест для маломобильных групп населения с выделением зоны безопасности и удобным доступом к тротуару. В качестве декоративного озеленения планируется применить многолетние растения.

Ещё один проект, предоставленный на рассмотрение комиссии, – это благоустройство проспекта Макеева и расположенных здесь скверов между домами № 6 и №10, №2 и №4. Дизайн предполагает размещение светильников в едином стиле, очистку фасадов зданий от рекламы и приведение их к первоначальному состоянию. Особое внимание уделяется санитарно-гигиенической чистке и восстановлению древесной и кустарниковой растительности, а также аэрации газонов. В скверах запланирована установка скамеек, урн, ограждения вдоль газонов, реконструкция фонтана. Отдельный пункт – организация комфортных пешеходных переходов для маломобильных групп населения: устройство нормативного пандуса, разметка, освещение перехода. Запланированы и парковочные карманы вдоль проезжей части. Если общественная комиссия утвердит разработанные дизайн-проекты, то они примут участие в рейтинговом голосовании. Проголосовать за интересный и важный проект смогут все жители Миасса.

Как сообщает сайт газеты «Миасский рабочий», жители города продолжают подавать заявки по благоустройству Миасса. На рассмотрении общественной комиссии будет представлен проект благоустройства площади Труда в старой части. По словам общественников, представивших эскиз, площадь является центром исторической части города, и это место должно стать благоустроенны парком, в котором жители старгорода смогут проводить свой досуг. Проект предусматривает замену асфальтового покрытия, установку урн, светильников и лавочек, а также строительство детского игрового комплекса и фонтана. Кроме того, там должна появиться стела «Я люблю Старгород».

Жители машгородка представили проект благоустройства Первой речки. На участке от улицы Богдана Хмельницкого до проспекта Макеева будет облагорожено не только русло водоема, но и близлежащую территорию. Там планируется установить новые мосты с красивыми ограждениями и фонарями. В русле реки должны появиться шнек, декоративные перекаты и водозаборное колесо, а вокруг водоема — велосипедная дорожка, которая зимой станет лыжной трассой.

Добавим, южноуральцы смогут сами выбрать проекты благоустройства общественных пространств. Голосование пройдет в муниципальных образованиях области с населением свыше 20 тысяч человек, а именно в городах Верхний Уфалей, Златоуст, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Озерск, Снежинск, Трехгорный, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Челябинск, Южноуральск, Аша, Еманжелинск, Карталы, Коркино и Сатка. Жители выберут, какие из общественных территорий, по их мнению, должны быть благоустроены в первую очередь. Территории, набравшие больше всего голосов, будут облагорожены в 2018 году. Общественные пространства, набравшие меньше голосов, войдут в программу благоустройства на 2019 год. До 22 марта 2018 года проголосовать можно будет за любой проект, входящий в пятилетнюю программу благоустройства области или предложенный самими жителями. Будут оборудованы специальные помещения для голосования, где можно будет изучить полный перечень отобранных территорий, а также дизайн-проекты благоустройства каждой из них. Рейтинг общественных пространств, составленный по итогам голосования в каждом из 19 участвующих городов, будет опубликован не позднее 25 марта 2018 года.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.