Вы здесь

В марте 2018 года стартует независимый экологический аудит на челябинских предприятиях Группы «Мечел»

05 февраля 2018 в 15:48
Пресс-служба Правительства Челябинской области
Источник: Пресс-служба Правительства Челябинской области
Состоялось заседание рабочей группы, организованной по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которая занимается подготовкой соглашения между региональным правительством и ПАО «Мечел». На совещании доложили, что в феврале 2018 года будет закончено техническое задание, а в марте этого года начнется независимый экологический аудит на ПАО «ЧМК» и ООО «Мечел-Кокс».

Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров обозначил, что на данный момент идет подготовка технического задания для независимого экологического аудита. Его разработкой занимаются ПАО «Мечел», региональное управление Росприроднадзора, также к работе подключилась Общественная палата Челябинской области. На заседании комиссии было принято решение, что все требования для независимой экологической проверки предприятий будут сформированы до 20 февраля 2018 года.

«Сейчас у компании «Мечел» принципиально другая позиция, она открыта для диалога. Первые руководители принимают участие в мероприятиях Общественной палаты. Сегодня на заседании генеральный директор Олег Коржов представил реальную ситуацию о выбросах, подтверждённую министерством экологии Челябинской области и региональным Росприроднадзором. Не готов сказать, что это нас удовлетворяет, но работа по сокращению ведется, в 2,5 раза уменьшилось количество выбросов по сравнению с 90-ми годами», – отметил Руслан Гаттаров.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, соглашение между правительством региона и ПАО «Мечел» – это пилотный проект, на основе которого будут разрабатываться аналогичные документы с промышленниками Южного Урала. «На заседании рабочей группы было принято решение обратиться к губернатору и сделать ее многоформатной. У нас уже есть предложения от других предприятий, которые хотели бы пойти по этому пути, тем более что льготы промышленникам узаконены», – прокомментировал Сергей Сушков.

Ранее для подготовки технического задания промышленные площадки Челябинского металлургического комбината и «Мечел-Кокса» посетили эксперты в области экологии, геоэкологии и природопользования, руководители и ведущие сотрудники профильных факультетов крупнейших вузов региона ЧелГУ и ЮУрГУ, возглавил делегацию  депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов. «Мы сейчас однозначно «Мечел» будем ставить в пример, ведь они открыли двери своих предприятий и позволили экспертам оценить все стадии производства. По итогам проверки сформировны предложения для технического задания, – отметил Владимир Бурматов. – В ближайшее время будет выбрана организация, которая проведет независимый экологический аудит производств «Мечела», сделает это непредвзято, так, чтобы по результату этого аудита каждый вложенный в экологию рубль был использован максимально рационально и эффективно».

Также на заседании рабочей группы участниками совещания было принято решение, что на определенные работы в рамках независимого экологического аудита надо привлечь специалистов из ведущих вузов области – Южно-Уральского государственного университета, где развиты компетенции по воздуху, и Челябинского государственного университета, которые возьмут на себя часть исследований по воде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.