Вы здесь

В Магнитогорске прошел шахматный всеобуч

01 декабря 2017 в 09:35
С начала учебного года в школах и детских садах Магнитогорска ввели новую дисциплину – шахматы. Проект осуществляется при поддержке генерального спонсора – ПАО «ММК», сообщает управление информации, общественных связей и рекламы комбината.

На шахматы, как интеллектуальную игру, развивающую логическое мышление, педагоги делают большую ставку. Ведь это одна из настольных игр, которая считается средством культурного досуга, формирующим положительные личностные черты характера.

«На основе соглашения, подписанного между администрацией города и ПАО «ММК», составлен трёхгодичный график включения в проект образовательных учреждений города, – рассказала начальник управления образования Наталья Сафонова. – Уже работают по программе 45 детских садов и 20 школ».

В приобретении оборудования – шахматных досок и фигур, демонстрационных материалов – учебным заведениям помог Магнитогорский металлургический комбинат, зарплата педагогов финансируется из областного бюджета. В детских садах шахматный всеобуч проводится в рамках основной образовательной программы, в школах – как занятия по внеурочной деятельности.

Автор методики обучения шахматным азам детей, автор учебно-методического комплекса для начальной школы «Шахматы – детям», старший научный сотрудник института стратегии развития образования Российской академии образования Игорь Сухин приезжал в Магнитогорск. Обучение у него прошли 65 педагогов города. Программу поддерживает министр образования и науки РФ Ольга Васильева, которая считает, что в школе должно быть, как минимум пять бесплатных кружков, и в их числе шахматный.

Насколько хорошо дети осваивают интеллектуальную дисциплину покажет психолого-педагогическое тестирование. А уже весной пройдут первые соревнования среди юных шахматистов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.