Вы здесь

В Копейске открылась выставка в рамках Дней башкирской культуры

07 декабря 2017 в 10:32
В краеведческом музее открылась выставка «Когда я слушаю курай – в душе цветет мой милый край». Она положила начало Дням башкирской культуры в Копейске, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Южный Урал стал родным домом для представителей многих национальностей. С древних времен на территории края проживают башкиры, и на протяжении сотен лет мир и согласие царят между нашими народами. Щедра родная земля на богатырей: со сказочного батыра Урала начинается история башкирского народа. О его традициях и обычаях гостям музея рассказали удивительные выставочные экспонаты из личной коллекции Нагимы Усмановой, украшенные уникальной вышивкой из национальных узоров, других башкирских семей, фондов краеведческого музея.

Звучал курай, простая трубка, вырезанная из хрупкой тростинки длиной менее метра, пять дырочек – вот и весь незамысловатый башкирский народный инструмент, который сам по себе вольно растёт в горах Южного Урала.

Песенная и танцевальная культура нашла отражение в выступлениях солиста народного вокально-инструментального ансамбля «Нур» Габдалжилиха Сибагатуллина и ансамбля «Асылташ». Добрыми и искусными руками его представительниц были приготовлены национальные блюда, чтобы гости познакомились и продегустировали башкирскую кухню.

Одной большой семьей мы живём на прекрасной земле, покрытой  вековыми лесами, скалистыми горами, бурными реками и хранящей огромные природные богатства. Самое главное её богатство – это люди,  наша дружба и взаимопонимание. Каждый из нас называет Южный Урал родиной и на этот алтарь во имя блага и процветания возлагает свои труды, свою любовь и свою судьбу.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.