Вы здесь

В каждый летний выходной в Челябинской области будет проходить фестиваль

18 мая 2018 в 15:47
Пресс-служба Правительства Челябинской области
Источник: Пресс-служба Правительства Челябинской области
Календарь получается насыщенным: ставшие брендами Южного Урала и совсем новые, большие и маленькие, для туристов-водников и кузнецов, рыбаков и бардов, реконструкторов и любителей национальной кухни – каждый гость Челябинской области найдёт себе фестиваль по душе, сообщает центр развития туризма.

«Хочу отметить, что все наши событийные мероприятия – бюджетные, рассчитаны на семью с любым доходом, – подчеркнул директор центра развития туризма Челябинской области Дмитрий Столбов. – Основные затраты, по сути, на дорогу и питание, проживание возможно и в палаточном лагере бесплатно. Фестивали в основном проводят государственные и муниципальные учреждения, у них нет цели получить коммерческую прибыль».

Директор центра развития туризма Златоустовского горокруга Вера Пузикова отметила, что на количестве туристов на южноуральских фестивалях сильно сказывается погода. Однако на большое известное мероприятие гости приедут даже в дождь. «Самое главное не количество, а качество фестиваля, – добавила Вера Пузикова. – К хорошему интересному фестивалю нужно готовиться несколько месяцев, но он себя оправдает. За те дни, что идёт фестиваль, все гостиницы-кафе заполнены, транспортные предприятия загружены заказами – возят экскурсии. Бывает, за 2-3 фестивальных дня они зарабатывают то, что заработали бы за сезон».

По словам организаторов, в мае стоит обратить внимание на приусадебный фестиваль «Мой Белый дом», посвящённый единственному дворцу в Челябинской области – усадьбе Демидовых в Кыштыме. В рамках фестиваля (19 мая) состоится костюмированный бал и краеведческий лекторий.

Откроет летний сезон гастрономический фестиваль «Уральская кислица» в Сатке (30 мая – 2 июня). Гости смогут попробовать уникальное варенье, взвары, компоты, пирожки, ватрушки и прочие десерты из кислицы – так в горнозаводской зоне Урала называют горец альпийский, который очень любят за освежающий кислый вкус.

3 июня в Златоусте состоится фестиваль традиционной казачьей культуры «Злата-горка».

6 июня в посёлке Слюдорудник в рамках проекта «Люди Слюдяной горы» будет презентована «музейная» тропа, которая расскажет о тех, кто жил и работал в этом интересном месте. Также гостям покажут возможности нового полигона спортивного ориентирования на базе СТЦ «Провинция».

9-11 июня – большое событие для любителей сплавов: в Саткинском районе стартует фестиваль водного туризма «Айские притёсы». Организаторы обещают квест на скале Разбойник, реконструкцию встречи Салавата Юлаева и Емельяна Пугачёва и, конечно, сплав по «лунной» реке.

11 июня в Брединском районе, на территории музея-заповедника «Аркаим», во второй раз пройдёт фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». «Концепция фестиваля изначально уникальная, – рассказал его организатор Иван Семьян. – Это не типовой фестиваль по мейнстримовым темам типа эпохи викингов или становления древнерусского государства. Мы поставили задачу показать историю древних народов нашей земли». На фестивале представят яркие локации каменного, бронзового, раннего железного веков.

12 июня в Кыштыме состоится фестиваль «Русский хоровод».

15-17 июня в 42-й раз соберётся легендарная Ильменка. Программа фестиваля пока в разработке, но уже известно, что традиционно хедлайнером станет бард Олег Митяев, приедут также артисты из Уфы, Томска, Екатеринбурга, Москвы.

Отметим, что в эти же даты рыбаков ждёт рыболовный фестиваль «Голавль». Он пройдёт на территории Усть-Катавского городского округа – в районе поселка Верхняя Лука на реке Юрюзань. Фестиваль пропагандирует бережное отношение к природе, поэтому в зачёт идёт только самый большой из пойманных голавлей, малышей выпускают обратно в реку.

22-24 июня состоится 26-й всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В этом году он развернётся на новом месте – в селе Демарино Пластовского района. «От автовокзалов в Пласте и Южноуральске будут курсировать бесплатные «бажовские» экспрессы, – отметила директор Челябинского государственного центра народного творчества Оксана Громова. – В прошлом году участниками Бажовки стали жители более 70 муниципальных образований России, в этом году ожидаем не меньше. Также к нам приедет большая делегация из Австрии – танцевальный и фольклорные коллективы, специалисты по традиционной кухне, которые проведут мастер-класс по выпечке хлеба».

7 июля гостей снова ждёт Аркаим – на молодецкие забавы «На Ивана, на Купала» с прыжками через костёр, широким переплясом и «солнцекатанием».

19-22 июля всё внимание приковано к Златоусту: здесь на одной площадке состоятся новый фестиваль деревянной скульптуры «Уральский характер» и уже знаменитый Бушуевский фестиваль гравюры и украшенного клинкового оружия. Последний, кстати, вошёл в топ-200 событийных мероприятий России. «В рамках фестиваля снова пройдёт научно-практическая конференция «Бушуевские чтения», – уточнила Вера Пузикова. – Мы пригласили участвовать оружейников из Тулы и Ижевска. Будет большая площадка кузнецов, квест с подарками, приедут коллективы звонарей. Бушуевский фестиваль на сегодня подразумевает не только гравюру и украшенное клинковое оружие, а в целом бушуевское время, когда не было электричества, а было только дерево, огонь, металл». Для туристов на Бушуевском фестивале также будут работать бесплатные автобусы, а златоустовские оружейники в эти дни установят минимальные цены на экскурсии.

В последний летний месяц снова развернётся ярмарка «На рудниках» в Слюдоруднике (4-5 августа), а также состоится новый фестиваль народной кухни «Августовские спасы» (18 августа) на Аркаиме.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.