Вы здесь

В День памяти и скорби южноуральцы почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

22 июня 2018 в 10:32
Пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: Пресс-служба правительства Челябинской области
Сегодня по всей России проходят мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. По случаю памятной даты к южноуральцам обратился губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«В истории нашей страны день 22 июня навсегда останется самой трагической датой, началом суровых испытаний, которые принесла в каждый дом Великая Отечественная война. Но уже в этот, самый первый день войны народ сделал свой выбор: защитить Родину от врага, отстоять свое Отечество. Южноуральцы плечом к плечу вместе со всей страной выполнили свой священный долг – ушли добровольцами на фронт, встали к станкам и домнам, вырастили солдатский хлеб, выстояли смертям назло. В этот день мы приспускаем флаги и возлагаем венки – в память о мужестве и самоотверженности наших земляков, о великом подвиге нашего народа», – говорится в официальном обращении Бориса Дубровского.

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в Челябинске на Аллее Славы состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, представители правительства области, администрации города, руководители военных и правоохранительных органов, участники патриотических организаций, жители южноуральской стоицы.

«Ровно 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Самая жестокая, самая кровавая в истории России и человечества. 22 июня в День памяти и скорби мы вспоминаем всех, кто первым принял на себя удар врага, кто отдал свои жизни во имя Победы и защитил свою родину. Огромную цену заплатил Советский Союз, отстаивая свободу и независимость. 27 миллионов жизней наших соотечественников положено на алтарь победы. Сегодня мы вспоминаем великий подвиг народа, который в течение четырех лет войны, испытывая неимоверные тяготы и трудности, выдержал, выстоял и победил. И сегодня хочу вспомнить слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Пусть это помнит каждый, кто замышляет планы развязывания войны против России, чтобы лишить ее свободы и независимости. Вечная слава героям, павшим на полях сражений, мирного неба всем южноуральцам», – обратился к участникам мероприятия заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Григорий Иванович Ваганов поделился с южноуральцами историей о том, как его семья встретила новость о войне: «Товарищи, сослуживцы, молодежь! Мне вспоминается этот день – 22 июня 1941 года – со слезами на глазах. Когда я услышал, что началась война, моя мать заплакала. Великая Отечественная война затронула каждого из нас, не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Старший брат погиб под Москвой. Второй брат с лыжным батальоном пытался прорвать блокаду Ленинграда и долгое время считался без вести пропавшим. Я разыскал его останки только после войны. Мы будем в вечном долгу перед теми, кто пал смертью храбрых на фронтах.  Молодежь должна взять пример с нас, как мы защищали страну, и беречь мир во всем мире».

Сегодня один из самых трагичных дней в истории России. Ровно 77 лет назад началась Великая Отечественная война, которая за четыре года сражений унесла жизни 27 миллионов советских людей. Эта дата не была официально отмечена в календаре до 1992 года, когда 22 июня объявили Днем памяти защитников Отечества, а с 1996 года — Днем памяти и скорби. По всей стране сегодня приспускают государственные флаги, а в память о погибших зажигают свечи.

В этот день Челябинская область присоединилась к всероссийской акции «Свеча памяти». Так, в 17.00 одновременно на местах памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны, в столице Южного Урала челябинские поисковики совместно с «Бессмертным полком», волонтерами Победы и Российским движением школьников зажгут свечи и запустят в небо воздушные шары. В 22.00 у памятника добровольцам-танкистам в вечернее небо будут запущены 77 белых светящихся шаров-журавлей. Также в этот день будут организованы консультационные пункты всероссийского проекта «Судьба Солдата», где жители города смогут оформить заявку на поиск сведений о пропавшем без вести солдате. Подобные мероприятия состоятся в Сатке, Магнитогорске, Коркино, Троицке, Нижнем Уфалее и других муниципальных образованиях.

Сегодня, 22 июня, в Челябинской области прошло еще одно значимое мероприятие. В Сосновском районе на берегу реки Зюзелга высадили первые плодовые деревья большого областного «Сада Победы». Любой житель региона может увековечить память о своих родственниках, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны, посадив в его честь в этом саду именное дерево. В ходе мероприятия участники заложат в основание мемориала педагогам и выпускникам школы, погибшим во время Великой Отечественной войны, капсулу с посланием будущим потомкам. Это письмо будет открыто в год 100-летнего юбилея Великой Победы – 9 мая 2045 года. Событие станет финалом Всероссийской акции «Сады Победы», которую ежегодно проводит в Челябинской области Челябинское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» и Совет сторонников партии «Единая Россия».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.