Вы здесь

В Челябинской области в рыбохозяйственную деятельность включат новые крупные озёра

22 февраля 2017 в 14:01

На прошедшем сегодня заседании правительства Челябинской области принято постановление о перечне мероприятий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

В Челябинской области будут определены границы новых рыбопромысловых участков для включения водоёмов, расположенных на территории региона, в рыбохозяйственную деятельность. На проведение этой работы из федерального бюджета в 2017 году в регион поступит 189,8 тысячи рублей. Постановление правительства Челябинской области, принятое сегодня, позволит направить эти средства на конкурсную закупку соответствующих услуг. Это позволит региону осуществить переданные ему федеральным законом «О животном мире» полномочия в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов.

Отметим, в 2016 году в Челябинской области уже были утверждены границы 75 рыбопромысловых участков, на это было потрачено 173,6 тыс. рублей федеральных субвенций. Такую работу в 2016 году по заказу областного минсельхоза выполнила геодезическая компания ООО «Навигатор», выигравшая соответствующий конкурс. Определение водных границ позволяет точно выяснить площадь водоёма, и отделить на карте там, где это необходимо, например, реку от озера.

Информацию, собранную геодезистами, дополнят учёные и специалисты, входящие в состав комиссии, созданной в минсельхозе. В общей сложности на заседаниях комиссии в 2015-2016 годах согласовано 93 рыбоводных участков для организации на них товарного рыбоводства. Материалы по этим участкам направлены в Нижнеобское территориальное управление для проведения аукционов, в ходе которых определятся будущие арендаторы. Выигравшие этой весной торги организации получат право зарыблять водоём на протяжении 25 лет. В конце марта комиссия в минсельхозе вновь рассмотрит новые водоёмы для включения их в рыбохозяйственную деятельность, в том числе крупные, площадью более 300 гектаров.

На сегодня Челябинская область лидирует в Уральском федеральном округе не только по общему объёму вылова – 4695 тонн за 2016 год (это больше на 3% по сравнению с 2015 годом), но и по количеству новых рыбоводных участков, переданных на аукционы, что позволит в дальнейшем зарыбить их. Напомним, к 2020 году губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу нарастить общий улов до 7 тысяч тонн, а также вывести рыбохозяйственную отрасль на интенсивный путь развития: «Мы должны использовать для этого не только природные возможности Южного Урала, но научные достижения, лучшие российские и мировые практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.