Вы здесь

В Челябинской области сохраняется сложная лесопожарная обстановка

16 мая 2018 в 14:02
фото: Вячеслав Шишкоедов
Источник: фото: Вячеслав Шишкоедов
Правительство Челябинской области и руководство регионального управления МЧС призывают население соблюдать требования особого противопожарного режима, который введен в области с 28 апреля, и отказаться от разведения огня на садовых и дачных участках, а также на землях сельхозназначения.

На Южном Урале из-за сухой и ветреной погоды сохраняется пожароопасная ситуация. С начала года на территории лесного фонда региона произошло более 300 возгораний, огнем пройдено свыше 12 тысяч гектаров. Такие данные были озвучены в среду, 16 мая, во время пресс-конференции, в которой участвовали  заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов, начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко и  начальник главного управления лесами Виктор Блинов.

Как заявил заместитель губернатора Олег Климов, все лесные пожары, произошедшие в текущем сезоне, случились по вине человека:   «Люди пренебрегают запретом на разведение огня, несмотря на то что с 28 апреля 2018 года по распоряжению губернатора Бориса Дубровского на территории  Южного Урала действует особый противопожарный режим, запрещающий посещать леса, тем более разводить там огонь или жечь траву на прилегающих к лесопосадкам территориях»

Всего с начала года на территории Челябинской области произошло 388 лесных пожаров – это больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2017 году было 350), огнем пройдено в текущем году более 12 тыс. га (в 2017 году – 8 тыс. га). В 2018 году увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года число крупных пожаров (когда огнем охвачено свыше 25 га).  

Как добавил начальник главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко, за апрель-май текущего года сотрудники МЧС более 2 тысяч 200 раз выезжали на тушения  в леса региона. Самая сложная ситуация сложилась в Кунашакском, Сосновском и Аргаяшском районах. К вечеру вторника, 16 мая, огнеборцы в течение двух суток ликвидировали крупный пожар в Санарском бору Пластовского района, который является памятником природы, где огнем было охвачено свыше 6 тыс. га. Юрий Буренко также подчеркнул, что возгорания произошли по вине человека. Он напомнил, что в условиях особого противопожарного режима увеличен до 400 рублей штраф за нарушение дополнительный требований пожарной безопасности, также виновному грозит уголовная ответственность – лишение свободы до года.  

Несмотря на то, что на сегодня все крупные пожары в южноуральских лесах потушены, ситуация в регионе остается напряженной.  «Леса стоят сухие, дует сильный порывистый ветер, синоптики на ближайшее время не прогнозируют существенных осадков. Поэтому ситуация сохраняется сложная. Ежесуточно мы совершаем до 150 выездов, но на каждую спичку, брошенную в траву, мы не сможем оперативно реагировать. Если в части, которая расположена вблизи места обнаружения возгорания леса, находится, к примеру, четыре машины, то мы сможем выехать на четыре вызова, остальные – в порядке очереди», – добавил Юрий Буренко.  

Сегодня в 33 муниципальных образованиях области объявлен четвертый класс пожарной опасности, а в 10-ти территориях – очень высокий, третий класс. «За прошедшие сутки из Сосновского района поступило более 20 вызовов о возгораниях. Все очаги потушены, но жители пригородных поселков Челябинска еще могут чувствовать запах гари. Прошу южноуральцев не распространять в сетях ложную информацию и не разводить панику о том, что пожары не тушат. Это не так. На сегодня вокруг областного центра все выявленные возгорания ликвидированы», – заявил Олег Климов.

Начальник главного управления лесами Виктор Блинов сообщил о том, что ущерб, нанесенный лесному фонду, еще только предстоит подсчитать. Специалисты проведут санитарную очистку, после чего высадят новый лес.

«Ежегодно нашими специалистами высаживается саженцев на площади в три тысячи гектаров, кроме того, идет естественная природная реабилитация леса. Тяжелее всего восстанавливаются хвойные деревья – горят они быстро, а на то, чтобы вырастить сосну, уходят десятилетия. Поэтому очень важно беречь лес», – добавил Виктор Блинов.  

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.