Вы здесь

В Челябинской области пройдет мониторинг стоимости онлайн-касс

15 ноября 2017 в 11:49
«Опора России» совместно с УФНС России по Челябинской области начинает мониторинг стоимости контрольно-кассовой техники в регионе. Сбор данных будет идти в течение месяца, сообщает пресс-служба челябинского отделения организации.

Закон о контрольно-кассовой технике подразумевает обязательную установку онлайн-касс для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) — плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентной системы налогообложения до 1 июля 2018 года. В данный момент у предпринимателей существует проблема с приобретением фискальных накопителей для онлайн-касс, а несвоевременная установка техники влечет за собой штрафные санкции.

«Сбор информации идет по всей Челябинской области. Проводим опрос предпринимателей, к работе подключилась налоговая служба, после чего данные сопоставим и донесем эту информацию до бизнеса, - сообщил на пресс-конференции в ГТРК «Южный Урал» председатель Челябинского областного отделения «Опоры России» Артем Артемьев. - Мониторинг необходим для того, чтобы проанализировать ситуацию и найти способы, которые позволят выйти из нее с наименьшими потерями как для бизнеса, так и ФНС. Мы считаем, что ресурсы для снижения стоимости контрольно-кассовой техники существуют».

Новые нормы касаются десятков тысяч предпринимателей, для которых установка онлайн-касс – дополнительное финансовое бремя. При этом стоимость фискальных накопителей, которые передают данные бизнеса в ФНС через интернет, растет.

«Малый бизнес откладывает покупку техники по нескольким причинам: во-первых, производители приостановили выпуск фискальных накопителей из-за необходимости смены программного обеспечения, во-вторых, рассматривается вопрос об отсрочке установки онлайн-касс до 2019 года. Цены на сами кассовые аппараты падают, а на фискальные накопители растут – стоимость, по нашим оценкам, повысилась на 1-2 тысячи рублей. К тому же сделать заказ у производителя на поставку техники на следующий год проблематично. Не исключаем, что дефицит создается искусственно, что впоследствии может вновь привести к лавинообразному спросу и ажиотажу», - отмечает член ЧОО «Опоры России» Максим Кобельков.

Бизнес уже успел столкнуться с первым этапом реализации закона о контрольно-кассовой технике. В Челябинской области под его действие попали 34 населенных пункта.

«Государство сделало преференции для малого бизнеса. Законодательное собрание Челябинской области в январе 2017 года утвердило два перечня муниципальных образований. В первый вошли удаленные местности, где предприниматели могут применять кассовые аппараты без передачи данных в ФНС, во второй - удаленные труднодоступные местности, где бизнес освободили от использования ККТ. Первый этап перехода на новую контрольно-кассовую технику в Челябинской области успешно завершен. Все проблемы благодаря усилиям «ОПОРЫ РОССИИ», аппарата уполномоченного по правам предпринимателей оперативно устранены. В целом по России после внедрения онлайн-касс по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель по выручке вырос в 1,5 раза», - отметил начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский.

Проблемы второго этапа внедрения онлайн-касс будут также обсуждаться в ходе встречи предпринимателей с представителями контрольно-надзорных органов, которую ЧОО «Опора России» проведет 14 декабря 2017 года в МФЦ «Территория бизнеса».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.