Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Путь к этой странице:

Вы здесь

В Челябинской области прошел форум детских общественных советов УрФО

Версия для печатиВерсия для печати

В Челябинской области подвели итоги II межрегионального форума детских общественных советов и молодежных объединений субъектов Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в регионе.

Челябинск принял эстафету проведения форума у Ханты-Мансийска, где в сентябре 2015 года он проводился впервые.

Более 50 детей прибыли в столицу Южного Урала в составе делегаций из Тюменской, Курганской  и Свердловской областей, Пермского края, а также из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.  Форум проходил на базе детского оздоровительного центра «Уральские зори», который расположен в 44 км от города Магнитогорска. Программа включала в себя работу секций: «Национальная стратегия действий в интересах детей: пятилетние итоги реализации, новые вызовы, предложения», «Детское самоуправление: мои перспективы, стратегия будущего», «Российское движение школьников: плюсы и минусы», «Дети против насилия: детство – территория безопасности», «Социальное проектирование: опыт регионов».  Темы для обсуждения были предложены сами ребятами.

В рамках работы секции уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алёной Лопатиной была презентована интерактивная технология «Социальное метро», которая вызвала большой интерес у всех участников. «На нашей секции мы разделились на команды, взрослые вместе с детьми с большим энтузиазмом отвечали на вопросы, двигались по игровому полю,  выполняли творческие задания. В игровой форме мы смогли обсудить острые социальные вопросы. Это замечательная технология в деле просвещения детей», – прокомментировала Ирина Буторина.

По итогам работы секций были подготовлены предложения в резолюцию форума, основное из которых – разработка региональной стратегии действий в интересах детей, соавторами которой будут сами ребята.

Помимо работы секций для участников была организована экскурсионная программа. Гостей познакомили с историей Челябинской области и Магнитогорска.  Ребята побывали на Магнитогорском металлургическом комбинате, который входит в число крупнейших мировых производителей стали и является лидером среди предприятий черной металлургии России, посетили листопрокатных цех, являющийся самым масштабным и современным в Европе.

На церемонии закрытия вымпел форума был передан делегации  Свердловской области во главе с уполномоченным по правам ребенка Игорем Мороковым, которые, следуя уже сложившейся традиции, станут организаторам III форума в 2019 году в Екатеринбурге.

Ребята подружились и ждут новых встреч. «Это были 3 незабываемых дня в компании самых замечательных людей! Я узнала много нового и интересного, все эти знания я буду обязательно использовать на практике. Огромную благодарность хотелось бы выразить всем организаторам данного форума, именно благодаря им мы нашли так много хороших друзей, узнали столько всего интересного и просто отлично провели время!», - рассказала участница детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Валерия Лягаева.

На закрытии форума ребята из Челябинской области презентовали ролик, в котором поделились самыми яркими впечатлениями о форуме. 

Впечатлениями о прошедшем мероприятии поделились и  взрослые. «Девиз форума «Думай по-новому, делай с душой» полностью отвечает тем требованиям и тем вызовам времени, в котором живет Россия. Если каждый ребенок будет думать и делать с душой,  то это уже большой вклад в будущее страны. Я за то, чтобы такие форумы проходили не только в Уральском федеральном округе, но и в каждом федеральном округе и в России», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов в свою очередь прокомментировал, что видит большую пользу в проведении форума потому, что в процессе общения детей мы видим совсем другое поколение, которое способно формулировать задачи, находить пути решения: «И в этом отношении я за будущее нашей страны спокоен».

«Прошедший форум - грандиозное мероприятие, позволившее нам взрослым окунуться в мир детства и услышать надежды и чаяния наших детей, пока еще ищущих себя в этом мире, но уже уверенно идущих к поставленным перед собой целям. И главная из них - быть гражданином Великой России», - считает уполномоченный по правам ребенка Ханты-Мансийского автономного округа Татьяна Моховикова.

Своих коллег поддержал уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков: «Для взрослых такое мероприятие не менее важно, так как это возможность услышать детей. Без их мнения мы не должны принимать каких-либо важных решений, касающихся интересов детей».

Ирина Буторина отметила, подводя итоги мероприятия: «Этот форум – заряд позитива, энергии и положительных эмоций. В процессе работы у участников возникло много идей, которые мы будем реализовывать в Челябинской области и на территории УрФО. Хочется сказать, что этот форум продолжает добрую традицию встреч детей уральского федерального округа, и я верю, что она сохранится на многие годы. Хочется выразить благодарность всем ребятам за активную жизненную позицию, благодаря которой форум прошел незабываемо!»

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.