На Южном Урале фестиваль проходит под эгидой уполномоченного по правам человека уже в пятый раз и привлекает к себе большое внимание. Церемония награждения победителей состоялась в исправительной колонии №15 ГУФСИН России по Челябинской области. Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам и гостям обратились региональный омбудсмен Маргарита Павлова и начальник ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Виктор Брант.
«Наш кинофестиваль – это уникальное явление для нашей страны.Здесь мы постарались консолидировать усилия всех ведомств: структур ФСИН, Уполномоченных регионов. На конкурс поступили работы из ХМАО, Хакасии, Калининградской и Челябинской областей. В конкурсе принимают участие сами осужденные, и он проходит в колонии во второй раз. Без надежды не может жить ни один человек. Тем самым мы хотим подчеркнуть, что должна быть вера в то, что надежда на исправление есть всегда», – отметила уполномоченный по правам человек в Челябинской области Маргарита Павлова.
Идея единственного в мире кинофестиваля фильмов, созданных в местах лишения свободы, родилась в Санкт-Петербурге в 2011 году: по инициативе регионального уполномоченного по правам человека Алексея Козырева было решено в целях защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, поощрить киноработы, имеющие высокую нравственную и духовную направленность.
: «Приветствую участников и гостей единственного в мире фестиваля кинофильмов, снятых за колючей проволокой самими осужденными. Семь лет назад 1-ый международный кинофестиваль «Надежда» прошел в Санкт-Петербурге. В нем участвовало свыше 200 работ из 17 стран мира. Возглавлял жюри Александр Сокуров. Впоследствии эстафетную палочку фестиваля подхватил Челябинск, и я искренне рад, что она находится в надежных руках. Успеха, удачи, счастья и Великой Надежды, что всё будет хорошо!», – подчеркнул член Совета по правам человека Алексей Козырев.
«Надежда» не только привлекает внимание общества к проблемам пенитенциарной системы, но и дарит людям по ту сторону забора из колючей проволоки осознание того, что жизнь можно изменить, даже оказавшись в непростой ситуации. Ежегодно на кинофестиваль присылаются десятки работ из мест заключения, снятые самими осужденными. В этом году в конкурсе участвовали 22 работы, из которых в финальную часть прошли 15. Фильмы прислали также из Хакасии, Ханты-Мансийского автономного округа, Калининградской области.
Завершился кинофестиваль торжественной церемонией награждения победителей. В этом году жюри решило присудить гран-при сразу двум фильмам - ИК-5 «Покаяние» и ИК-1 «Когда-нибудь я вернусь другим человеком». Первого места удостоена работа «Надежда» ЛПУ СТБ-3. Второе заняли осужденные ИК-15 за фильм под названием «Катарсис». Третье место получили представители ИК-4 Калиниградской области за картину «Искушение», награду получали заместитель начальника УФСИН по Калиниградской области Дмитрий Хромов и начальник колонии Анна Катаева.
После официальной части состоялась небольшая концертная программа, которую организаторы фестиваля подготовили в качестве подарка. На сцену вышли талантливые осужденные из разных исправительных учреждений региона. Фильмы-победители будут показаны во всех исправительных учреждениях области.
Напомним, мероприятие приурочено к международному дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря, и проходит в рамках правовой декады.