Вы здесь

В Челябинской области формируется личный архив Петра Ивановича Сумина

31 марта 2016 в 09:00

Государственный архив Челябинской области пополнился личным архивом семьи первого всенародного избранного губернатора Петра Ивановича Сумина. Это произошло благодаря вдове Ольге Ильиничне Суминой, любезно передавшей на постоянное хранение личные документы и другие материалы, связанные с жизнью и деятельностью главы региона.

Как рассказали в Государственном архиве, Ольга Ильинична предоставила целый комплекс персональных документов – это ежедневники, блокноты, записные книжки, брошюры с замечаниями и резолюциями Петра Ивановича Сумина; удостоверения, членские билеты, пропуска, мандаты, приглашения на разные мероприятия, в том числе федерального уровня; указы и распоряжения о награждении правительственными и ведомственными наградами.

Также в составе личного фонда – десятки поздравительных адресов, открыток, телеграмм. Есть личные письма и конверты с рукописными пометками, многочисленные дипломы, свидетельства, грамоты, благодарности и другие документы, полученные им за годы жизни и деятельности.

Важный массив для архива и исследователей – это материалы о деятельности на руководящих должностях в комсомоле и партийных органах КПСС, в том числе периода острого политического противоборства 1990-х гг., далее – напряжённой работе по стабилизации и развитию региональной экономики конца XX и первого десятилетия нового века; рабочие материалы для докладов Президенту РФ при личных встречах с ним.

Особо стоит отметить уникальные, представительские документы –  свидетельства об избрании на высший пост Челябинской области главы областной администрации и затем – губернатора, Почётную Грамоту  Президента России в специальном наградном футляре, раритетные, малотиражные книги, фотоальбомы и другие полиграфические издания, многие из которых с дарственными надписями известных политиков, государственных деятелей, выдающихся представителей науки, искусства и культуры, спорта. 

«Передав личный комплекс документов и материалов на постоянное хранение в областной государственный архив, Ольга Ильинична Сумина оставляет для потомков самое важное – объёмное историческое наследие, а значит, и память о такой знаковой для области фигуры, каким был и остаётся Пётр Иванович Сумин, – рассказал председатель государственного комитета по делам архивов Сергей Иванов. – А архивисты, в свою очередь, приступая к обработке этого фонда, постараются донести до исследователей актуальность всестороннего изучения такого рода источников».

Личный архив Петра Ивановича Сумина будет вечно храниться в государственном  архиве Челябинской области и находиться в открытом доступе. После окончательного формирования с ним сможет ознакомиться любой желающий.

Добавим, 21 июня 2016 года будет отмечаться юбилейная дата – 70-летие со дня рождения Петра Ивановича. По поручению Бориса Дубровского создана комиссия, утвержден план по увековечиванию памяти первого всенародно  избранного губернатора,  в который включено 16 мероприятий. Так, в рамках памятных мероприятий в марте в Челябинске состоялся турнир по дзюдо, была издана книга публициста Михаила Фонотова «Парень из Верхней Санарки. П.И. Сумин — народный губернатор».  В настоящее время прорабатывается вопрос о присвоении имени Петра Ивановича Челябинскому государственному краеведческому музею, установке памятника и мемориальных досок на зданиях, где Петр Сумин учился и работал.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.