Путь к этой странице:

Вы здесь

В Челябинской области ежедневно проводится мониторинг цен на продукты

Версия для печатиВерсия для печати

В рамках реализации поручения президента РФ во всех муниципалитетах региона осуществляется ежедневный отчёт в министерство экономического развития Челябинской области по фиксированному перечню продукции, созданному на основании перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В ежедневном режиме мониторинг цен на продукты питания проходит во всех муниципалитетах Челябинской области. Так, администрацией Карталинского района  осуществляется оперативное реагирование на поступающие звонки на случаи повышения цен в точках розничной торговли, в ходе которого выявляются причины роста цен на продукцию. Наблюдается сезонное колебание цен на овощную и молочную продукцию, сахар и крупы (рис).

На данный момент в Копейском городском округе цены на продукты первой необходимости остаются на прежнем уровне. За последние две недели рост цен  произошёл на овощи и фрукты, так как эти продукты считаются сезонными, их цена меняется в зависимости от времени года. На молочную продукцию и хлебобулочные изделия цена в округе остаётся стабильной.

В Уйском муниципальном районе за последнюю неделю  произошел рост цен на рис и на гречку.  На масло, яйцо, овощи цены не повысились. Лишь сезонные овощи, фрукты и сахар колеблются в пределах 10 процентов в сторону уменьшения или увеличения.   

Небольшие колебания цен на сезонные товары произошли и в Ашинском районе. На мясо кур повышение составило 7-10%. На хлеб и муку повышения цен не произошло.  С целью снижения цены на мясо, рыбу, мясо птицы в Ашинском районе проводятся сельскохозяйственные ярмарки с участием товаропроизводителей района и республики Башкортостан.

В магазинах Нязепетровского района также введен ежедневный оперативный мониторинг розничных цен и контроль за наличием социально значимых продуктов питания по 40 позициям. Объектами мониторинга были выбраны сетевые магазины: «Магнит», «Дикси», «Ариант», несетевые торговые предприятия: «Сказка», магазин № 7 Горпо, «Снежинка», «Визит», «Меркурий» и нестационарный торговый объект «Продукты» ИП Ведерникова. Плодоовощная продукция (картофель, лук репчатый, капуста) после сезонного удешевления в сентябре-октябре 2014 года вновь подорожала в среднем на 2,4-2,7% (лук, картофель), капуста белокочанная - на 38,8%. Цены на молоко, сметану и творог в сетевых магазинах не изменились.

В Кыштыме динамика стоимости прослеживается по 40 наименованиям жизненно важных продуктов питания.  Для проведения мониторинга цен на рынке продовольственных товаров выбраны федеральные розничные сети «Монетка», «Молния», «Пятёрочка» и местные сетевики: «FM», ИП Гармс, ИП Грачёв. Анализ цен также осуществляется на рынке «Арбат», в магазинах «Гном», «ЦУМ» и ТК «Центральный». Кроме того, по поручению главы Людмилы Шеболаевой  в округе работает «горячая линия» для обращений по вопросам повышения цен на продукты питания. С августа отмечен рост цен на мясо кур на 8,6%, на рыбу свежемороженую – на 20%, рис – на 5%, яйцо куриное – до 10%, на молоко – до 9%, на сливочное масло – 11%. Увеличение стоимости на молочную продукцию обусловлено отсутствием в Кыштыме и близлежащих городах молокозавода. Данную продукцию в округ поставляют производители Челябинска, Чебаркуля, Каменск-Уральского, поэтому в отпускную цену автоматически закладываются расходы на транспортировку. На мясо говядины и свинины, масло подсолнечное и хлеб рост цен не наблюдается. Отмечаются сезонные колебания цен в сторону увеличение или уменьшения на фрукты, овощи, сахар, муку. К примеру, цены на сахар в ноябре снизились на 8-10%. 

Специалисты отмечают, что разночтения в оценке динамики цен связаны с тем, что население оценивает рост стоимости в целом по всем продуктам питания, в том числе по деликатесам, а не по тем, которые включены в перечень первой необходимости. Причём зачастую покупатели не разграничивают местных и других производителей, а также форму фасовки и упаковки, которые также влияют на ценообразование.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.