Путь к этой странице:

Вы здесь

В Челябинске выбрали лучшего программиста региона среди людей с ограниченными возможностями

Версия для печатиВерсия для печати

Завершился региональный этап всероссийского чемпионата по профмастерству «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Безоговорочным победителем стал студент института информационных технологий ЧелГУ Леонид Никонов, сообщает пресс-служба университета.

Мероприятие объединило программистов из нескольких городов области. Инициативу проведения чемпионата поддержало правительство Челябинской области, а также профильные компании из IT-сферы. Активное участие приняли представители региональных отделений всероссийских общественных организаций инвалидов.

«Чемпионат «Абилимпикс» – знаковое событие для Южного Урала, – приветствовал участников и гостей на торжественном закрытии мероприятия министр образования и науки Александр Кузнецов. – Для нас стало привычным участие людей с инвалидностью в спортивных состязаниях, в конкурсах художественной направленности. Но до сегодняшнего дня вы не пробовали свои силы в чемпионатах профессионального мастерства среди программистов. Это стало возможным благодаря инициативе Челябинского госуниверситета – организатора этого конкурса. Надеюсь увидеть победителей в составе сборной России на чемпионате мира».

В ходе состязаний, прошедших в проектной лаборатории института информационных технологий ILab, десять участников-программистов в течение четырех часов создавали программное обеспечение для составления расписания занятий в образовательных учреждениях, а затем защитили его перед экспертной комиссией.

Эксперты отметили не только технические достижения конкурсантов, но и лидерский, предпринимательский и ораторский таланты ребят.

Чемпионом регионального этапа «Абилимпикса» стал студент ИИТ ЧелГУ Леонид Никонов, который дистанционно обучается по направлению «Информатика и вычислительная техника». Победитель получил право пройти практику в IT-фирме «ЛАНИТ–Урал», которая является лидером рынка системной интеграции на Южном Урале.

Стоит отметить, что некоторые из участников состязаний вышли на сцену актового зала театрального корпуса еще и в роли артистов вместе с представителями общественных организаций инвалидов.

Партнерами конкурса выступили Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод, группа компаний «Пейджерком», IT-фирмы «ЛАНИТ-Урал», IT park, Sitk» и «Солнечные продукты», а также компания «Интерсвязь» и магазин «Библио-глобус».

Ранее на тему: На Южном Урале стартовал чемпионат профмастерства «Абилимпикс»

Справка:
Международное движение «Абилимпикс» (Abilympics International) направлено на формирование эффективной системы профессиональной ориентации, мотивации, социальной реабилитации и трудоустройства инвалидов. В международное движение вовлечено более 50 стран, а официальными членами являются 27. Россия включилась в международное движение в 2014 году. Для развития движения в нашей стране создана АНО «Абилимпикс», соучредителями которой стали всероссийское общество глухих, всероссийское общество слепых, фонд поддержки соцпроектов «Образование – обществу», а стратегическими партнерами – всероссийское общество инвалидов и Российский государственный университет.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER