Вы здесь

В Челябинске возродился татарский народный театр

18 июня 2018 в 14:39
В год 20-летия конгресса татар Челябинской области состоялась премьера татарского народного театра. Пьесу «Башмачки» поставили на базе театра ЧТЗ, сообщают организаторы.

Театр завода ЧТЗ для премьеры был выбран не случайно. Именно при заводе, на строительство которого в 30-е годы съезжался народ со всей страны, и был когда-то создан татарский народный театр. Ностальгия по родине и языку своих предков воплотилась в творчестве. Площадку одобрил и режиссер Ренат Аюпов. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, заслуженный артист России, главный режиссер Казанского татарского государственного театра юного зрителя приехал на Южный Урал по приглашению председателя Конгресса татар Челябинской области Лены Колесниковой. Именно ей и принадлежит идея возрождения театра. 

В январе 2018 года прошел кастинг актеров. Желающих оказалось неожиданно много. Среди них нет ни одного профессионала, только любители. Многим вообще предстояло впервые выйти на сцену. Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки». Это музыкальная комедия по либретто Тажи Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи. Будущие артисты должны были обладать не только актёрским мастерством, но и вокальной подготовкой. С этой задачей блестяще справилась Назифа Хабибуллина, педагог по вокалу, заслуженная артистка Республики Татарстан. Над хореографией работал активист конгресса татар Челябинской области Тимур Тюменев. Театру удалось собрать вокруг себя огромное количество талантливых и неравнодушных людей, тех, кто искренне и глубоко влюблен в татарскую культуру.

Репетиционный график был напряженным, но никому не было жаль драгоценного времени. Отдельной похвалы достойны костюмы. Сохраняя историческую достоверность, их удалось сделать яркими и выразительными, добавив к портретам героев дополнительные штрихи.

День премьеры был очень волнительным. Публика собиралась задолго до начала спектакля. Среди зрителей были и актеры прошлого состава театра. Для них это была возможность ненадолго вернуться в свое прошлое. Но для полноты воплощения замысла было важно, чтобы кто-то из них вышел на сцену. Человеком, соединившим поколения, стал Назир Гибадуллин. На этой же сцене он блистал в 70-е годы. А в спектакле «Башмачки» исполнил роль богатого пожилого жениха Зия Бая.

Спектакль получился лёгким, ярким, искрящимся, щедрым на эмоции, как традиционный татарский праздник. Зрители это заметили и оценили. Поклон сопровождался громкой и продолжительной овацией.

Почетным гостем премьеры стал первый заместитель Председателя исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров. Он высоко оценил подвижническую работу южноуральцев. Благодарственными письмами всемирного конгресса татар отмечены Лена Колесникова и вся актерская труппа. Председатель Конгресса татар Челябинской области в свою очередь поблагодарила всемирный конгресс татар за поддержку этого проекта и выразила надежду, что премьера возрожденного татарского театра не будет последней. Ее поддержали и актеры, и зрители.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.