Путь к этой странице:

Вы здесь

В Челябинске состоялся круглый стол по вопросу несанкционированных свалок

Версия для печатиВерсия для печати

В Челябинской области растет количество несанкционированных свалок. Тревожные сигналы поступают практически из всех муниципалитетов. Люди жалуются на груды мусора в лесах, в то время как в регионе работают пять официальных полигонов, и предприниматели не довольны их незагруженностью. Для того чтобы найти пути выхода из сложившейся ситуации, Общественная палата региона организовала круглый стол «Проблемы и перспективы обращения с твердыми коммунальными отходами в Сосновском районе Челябинской области», сообщает пресс-служба ведомства.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина, депутат Совета депутатов Полетаевского сельского поселения Игорь Кашин, депутат Кременкульского поселения Алексей Кожевников, главный эколог Сосновского муниципального района Любовь Конакова, заместитель главы Полетаевского сельского поселения Владимир Праут, заместитель генерального директора группы компаний «АНК» Евгений Хиуков, а также члены и эксперты Общественной палаты региона, активные жители Сосновского района. Открыл встречу председатель южноуральской общественной палаты Олег Дубровин.

«Ежегодно в области накапливается около 100 миллионов тонн мусора. Несанкционированные свалки — большая проблема для региона. Их количество с каждым годом увеличивается. Для Челябинска же самая большая беда в этом плане — выработавшая свой ресурс городская свалка. Рекультивировать ее необходимо как можно скорее. Решение предложено. В качестве временных полигонов министерство экологии региона предлагает использовать три площадки —  в Полетаево, Урефтах и Копейске. Но у населения возникает множество вопросов. Большая их часть касается проекта Полетаевского полигона. Раз есть вопросы, Общественная палата постарается дать на них ответы. Сегодня хотелось бы выслушать все стороны»,– заявил Олег Дубровин.

О проекте полигона в Полетаево и его структуре  рассказали первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина и заместитель генерального директора группы компаний «АНК» Евгений Хиуков.

«Полигон в Полетаево готов к работе. У нас есть все для этого: весовой контроль, линия по обработке и сортировке, транспорт для вывоза «хвостов». Есть все, кроме главного. Дайте нам мусор! Машины к нам не едут. Муниципалитеты говорят, что нет денег. Никто не хочет платить за экологию. Но все хотят чистоты»,– сообщил Евгений Хиуков.

Его слова подтвердил житель Саргазинского сельского поселения Михаил Гусев. Он отметил – несмотря на то что в Сосновском районе действует сразу два полигона, несанкционированные свалки продолжают появляться. В частности, мужчина выразил беспокойство по поводу свалки в лесу вблизи поселка Саргазы. Он попросил Общественную палату региона помочь в решении проблемы. Взять ситуацию на контроль пообещал член общественной палаты РФ, лидер волонтерского движения «Время Че» Феликс Панов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что для увеличения спроса на услуги полигона в Полетаево необходим ряд мер. Председатель Палаты Олег Дубровин предложил создать видеоролик, который бы наглядно рассказывал обо всех этапах обработки мусора на полигоне: от выброшенной в урну бутылки до ее превращения во вторсырье. Кроме того, прозвучала инициатива о систематическом проведении на территории полигона экскурсий для школьников. Эти идеи были поддержаны участниками встречи.

 

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.