Вы здесь

В Челябинске состоялись общественные слушания программы «Безопасные и качественные дороги»

14 апреля 2017 в 16:05

Сегодня, 14 апреля в Челябинске прошел второй этап общественных обсуждений программы «Безопасные и качественные дороги», сообщает пресс-служба министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

В мероприятии принимали участие министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик, начальник управления дорожного хозяйства Алексей Нечаев, заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, начальник управления дорожного хозяйства Челябинска Александр Шабалин, члены общественного совета при министерстве, активные жители города Челябинска.

Данную программу утвердил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Приоритетный проект министерства транспорта Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги» впервые реализуется в 2017 году по поручению Президента страны Владимира Путина. Инициатива направлена на приведение в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние и развитие автомобильных и муниципальных дорог крупнейших городских агломераций. Проект «Безопасные и качественные дороги» разрабатывается и реализуется администрациями субъектов Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований, владельцами автомобильных дорог. Он предусматривает консолидацию ресурсов за счет всех возможных источников (из федерального, регионального, муниципального бюджетов) на решение поставленных приоритетных задач, уточнил глава регионального миндортранса.

«Это многоуровневая задача, которая включает в себя работу по нескольким направлениям, – пояснил Министр Дмитрий Микулик. – Вся сеть автодорог Челябинской агломерации, задействованных в данной программе составляет 2,3 тыс. км: в том числе 240 км федеральных дорог, почти 1,5 тыс. км региональных дорог и 620 км автодорог местного значения – «ядра» агломерации».

В 2017 году для реализации этой программы из федерального бюджета выделен 1 млрд рублей, еще 1 млрд направлен из дорожного фонда Челябинской области. основной объем работ в текущем периоде будет проводиться на автодорогах «ядра» и на региональных объектах. Сегодня, на втором этапе обсуждений, рассматривался план мероприятияй, которые будут проходить именно в городе Челябинске.

«На финансирование данных работ из федерального бюджета выделено 700 млн рублей, – пояснил заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.Эти денежные средства будут распределены следующим образом: 480 млн рублей пойдут на ремонт покрытия, так называемый «средний» ремонт, при котором срезается верхний слой покрытия и укладывается новый. Оставшиеся 220 млн рублей будут направлены на систему организации дорожного движения по новым национальным стандартам, в частности, на установку светофорных объектов «Т7», обустройство пешеходных пешеходов, замену дорожных знаков «пешеходный переход» и «дети» на знаки на желтом фоне, нанесение дорожной разметки, установку табло с обратным отсчетом времени, наружное освещение».

Планируется, что конечным итогом реализации программы будет уменьшение очагов аварийности и увеличение доли дорог города Челябинска, находящихся в нормативном состоянии, из расчета на 7% ежегодно. 

Также было отмечено, что и региональный миндортранс и администрация Челябинска уделяет особое внимание обращениям граждан и при формировании программы учитывает пожелания и предложения жителей.

Кроме того, было отмечено, что реализация программы находится под контролем как у федеральных органов (Росавтодор), так и у региональных общественников. «Мы плотно работаем в этом отношении с ОНФ, – пояснил Владимир Алейников. – Их представители присутствуют на каждом еженедельном координационном совете».

Министр Дмитрий Микулик также подчеркнул, что на сайте миндортранса открыта «горячая линия», где можно оставить заявки и предложения любому заинтересованному лицу.

При этом, важно не только выполнить ремонтные работы, но и сохранить автодороги, добавил Дмитрий МикуликЗадача сохранности стоит сейчас очень остро, чтобы выдерживать межремонтные сроки для сохранения качества дорог, разработан комплекс административных мер, направленных на синхронизацию работ коммунальных и дорожных служб, а также весогабаритного контроля».

Напомним, что первый этап общественных обсуждений состоялся в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области 9 февраля.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.