Вы здесь

В Челябинске собрались онкологи со всего Урала

22 марта 2018 в 14:33
В столице Южного Урала начал работу Второй онкологический форум. На съезд собрались ведущие онкологи Москвы и всех областей Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба минздрава Челябинской области.

Основная задача двухдневного форума – формирование единой стратегии развития онкологической службы УрФО, определение ее перспективы, тактики и стратегии. Президент РФ Владимир Путин в Послании федеральному собранию поставил перед регионами важнейшую задачу по снижению смертности от злокачественных новообразований.

«Диагностика и успешное лечение онкозаболеваний требуют системных и согласованных действий, широкого вовлечения профессионального сообщества онкологов в обмен опытом, решения проблем с учетом особенностей территорий, – отметил на открытии форума заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Моисеев. – Такие встречи позволяют определить ключевые направления развития онкологической помощи на местах и способствуют скорейшему внедрению передовых технологий в практику здравоохранения по всей стране».

«Вопросы стратегического построения онкологической службы, организации маршрутизации и лечения пациентов с онкологией – одни из самых актуальных в сфере медицины, – сказал, обращаясь к участникам форума, первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – На примере УрФО можно выстроить реальные стратегии. Здесь проживают более 12 миллионов человек разных возрастов, образа жизни, пищевых привычек, расположены самые разные экологические и климатические зоны, есть разное административное деление, разные зоны промышленности. Урал – хорошая площадка, где можно смоделировать полноценную работающую схему обеспечения медицинской помощи для всей России. К тому же у нас высочайшая технологическая и промышленная база. Необходимо объединить усилия и принять практические решения по организации работы онкослужбы и грамотного распределения потоков пациентов. Благодаря решениям, принятым на форуме, мы сможем решить стратегические задачи онкослужбы региона».

«Местом проведения форума в 2018 году Челябинскую область выбрали не случайно, – согласен с мнением коллег министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. – Здесь сформирован мощный онкологический кластер, включая современный онкоцентр, построенное «с нуля» полноценное отделение радионуклидной терапии, ПЭТ-центр и многое другое. В Челябинской области внедрены уникальные, до сих пор не освоенные во многих регионах страны, технологии, например, нейтронная терапия. Развитие этого стратегически важного направления позволит значимо снизить показатели смертности и инвалидизации населения. Общение в рамках форума станет основой для реализации задуманных проектов в ближайшем будущем».

Однако, проблема своевременной диагностики и лечения онкозаболеваний связана не только с профессионализмом врачей и технологическим обеспечением. Многое зависит от самих пациентов.

«Ни один, самый суперсовременный протонный центр, не сможет помочь человеку, если он не следит за своим здоровьем и не проходит регулярные обследования в поликлинике по месту жительства, – рассказывает главный онколог минздрава Челябинской области Андрей Важенин. –  В учреждения, где оказывается высокотехнологичная медпомощь, не попадают «с улицы», просто «на всякий случай». Поэтому, чтобы застать развитие опухоли на начальной стадии, необходимо регулярно проходить профсмотр и диспансеризацию. А мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить пациентам достойное эффективное лечение».

Напомним, в 2017 году в 167 смотровых кабинетах Челябинской области врачи осмотрели 787 тысяч человек. Злокачественные новообразования обнаружили у 926 человек, при этом у 733 человек выявили рак I и II стадий. По данным на конец 2017 года на учете онкослужбы по всему УрФО состояли 272 тысячи человек.

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.