Вы здесь

В Челябинске работает международный промышленный форум

12 апреля 2017 в 09:27

В южноуральской столице открылся девятый международный промышленный форум «Реконструкция промышленных предприятий — прорывные технологии в металлургии и машиностроении», а также 17-я международная выставка «Уральская промышленно-экономическая неделя». Организаторами мероприятий выступили Центр международной торговли Челябинск, министерство промышленности и торговли РФ и правительство Челябинской области, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

На площадке форума и выставки собрались представители предприятий, промышленных объединений и органов власти, чтобы обсудить актуальные проблемы и перспективы развития рынков металлургии и машиностроения, вопросы импортозамещения и повышения конкурентоспособности российских производителей.

На открытии форума и выставки с приветственным словом выступил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. «Этот форум у нас девятый по счету, это значит, что он стал не просто хорошей традицией, но и важной частью экономической жизни Челябинской области и Уральского федерального округа. Об этом говорит и состав участников форума - более ста организаций, в том числе зарубежные партнеры и представители ведущих российских компаний. Для нас это большая честь - работать рука об руку в общем направлении», - заявил вице-губернатор.

Руслан Гаттаров добавил, что ежегодно тема форума определяется российской и мировой экономической конъюнктурой, и на этот раз организаторы сфокусировались на комплексных подходах к модернизации металлургических и машиностроительных производств.

«Актуальность темы вызвана целым рядом причин. Именно металлургия и машиностроение выступили локомотивами модернизации всей экономики региона. Тот средний высокотехнологичный бизнес, на развитие которого наш регион сегодня делает ставку, существует и развивается во многом благодаря нашим промышленным гигантам, работающим в традиционных для Южного Урала отраслях. В основе стратегии социально-экономического развития Челябинской области, разрабатываемой по поручению губернатора Бориса Дубровского, - появление новых предприятий и направлений одновременно с «перезагрузкой» действующего производства», - отметил Руслан Гаттаров.

Как отметил вице-губернатор, компании активно ищут пути развития, выходят на новые рынки, повышают производительность труда, модернизируют производства. Власти Челябинской области оказывают им в этом содействие - для этого на Южном Урале созданы Фонд развития промышленности и Центр кластерного развития.

Программу мероприятия продолжила пленарная конференция «Формирование кластеров, индустриальных парков и технопарков в Челябинской области: российский и мировой опыт» с участием представителей международных компаний и федеральных отраслевых ассоциаций. Одним из спикеров конференции стал министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

«Правительство Челябинской области с 2015 года ведет работу по созданию современной индустриальной инфраструктуры в рамках реализации положений федерального и регионального законов «О промышленной политике». Это одно из ключевых направлений подпрограммы «Развитие промышленности Челябинской области на 2016-2019 годы», - отметил министр.

Для развития кооперации в 2016 году на Южном Урале был создан Центр кластерного развития. Его деятельность направлена на координацию участников проектов региональных кластеров, методическое, организационное и экспертно-аналитическое сопровождение развития таких кооперационных объединений. «С момента своего создания областной ЦКР активно взаимодействует с федеральной Ассоциацией кластеров и технопарков, руководитель которой Андрей Шпиленко присутствует на этом мероприятии. Это позволяет консолидировать усилия инновационного сообщества, предприятий и органов  власти для повышения эффективности инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов научных исследований и освоение новых технологий», - подчеркнул министр.

На сегодняшний день в Челябинской области сформированы два промышленных кластера - приборостроительный («ПЛАНАР») и робототехнический («Робототехника и человеко-машинный интерфейс»).

Также Сергей Смольников рассказал о проведенной в 2016 году по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского перезагрузке областных законов, направленных на предоставление налоговых льгот инвесторам. В частности, приняты законы «О налоге на имущество организаций» и «О снижении налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков».

Программа форума «Реконструкция промышленных предприятий - прорывные технологии в металлургии и машиностроении» и выставки «Уральская промышленно-экономическая неделя» рассчитана на четыре дня. В рамках мероприятий пройдут конференции, круглые столы, с 1 по 14 апреля будут работать выставочные экспозиции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.