Вы здесь

В Челябинске пройдет традиционная акция «Просветись!»

20 марта 2017 в 15:18

В Столице Южного Урала пройдет ежегодная акция «Просветись!», приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

В этом году 35 лет как ВОЗ объявила туберкулез глобальной мировой проблемой. В Челябинской области, как и во всей России, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, хотя за последние годы удалось значительно снизить уровень заболеваемости и смертности от тубинфекции в регионе.

Чтобы сократить распространение туберкулеза на Южном Урале и сконцентрировать внимание жителей области на профилактике, диагносте и лечении инфекции, 25 марта пройдет ежегодная акция «Просветись!». С 10:00 до 15:00 на улице Кирова возле здания Главпочтамта и напротив входа в здание Заксобрания  все желающие смогут  пройти флюрографию, тестирование на ВИЧ и сразу получить результат. Там же будет работать полевая кухня, пройдут викторины на знание профилактических мер против туберкулеза. Для гостей и участников акции заварят ромашковый чай, ведь ромашка – символ фтизиатрической службы. Ежегодно благодаря этой акции выявляют несколько случаев туберкулеза, а также сердечной патологии и новообразований.

«Напомню, что туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Вероятность заражения достаточно велика даже у благополучного населения, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и регулярными медицинскими осмотрами.  Несмотря на то, что заболеваемость туберкулезом в области ежегодно снижается, проблема остается актуальной», – отметила главный фтизиатр минздрава Челябинской области Марина Лехляйдер.

Показатель заболеваемости туберкулезом в Челябинской области за последние пять лет сохраняет тенденцию к снижению на 16,6%, среди постоянно проживающего населения в Челябинской области – на 14,5%. На диспансерном наблюдении у фтизиатров находятся 25 560 человек – это на 7,1% меньше, чем в 2012 году (27 523 человека). По итогам 2016 года с активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоят 4492 человека.

Остается сложной эпидемиологическая ситуация по туберкулезу среди детей. В 2016 году зарегистрирован 41 случай заболевания у детей, в 2015 году – 49 случаев.

Одним из важнейших показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по туберкулезу, является смертность от этого заболевания. Показатель смертности от туберкулеза снизался на 18,3%. В 2016 году в Челябинской области 407 человек умерли от туберкулеза, в том числе двое детей.

Ситуация осложняется ростом распространения туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью. В 2016 году число таких больных выросло до 1011. Также в 2016 году выросло число случаев туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией на 13,4% и достигло 1042 случаев.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.