Архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Путь к этой странице:

Вы здесь

В Челябинске отметят всемирный день донора костного мозга

Версия для печатиВерсия для печати

В третью субботу сентября во всем мире отмечают день донора костного мозга. 16 сентября в областной станции переливания крови южноуральцам расскажут  о процедуре донорства стволовых клеток, сообщает министерство здравоохранения.

«В год у нас фиксируется около 50 новых случаев заболеваний детским и взрослым лейкозом, – отметила заведующая отделом молекулярно-биологической диагностики ЧОСПК Татьяна Суслова. – Часть заболеваний можно остановить в результате химиотерапии, другие – после трансплантации стволовых клеток. В последнем случае нужен донор, на 100 процентов генетически подходящий реципиенту. Для этого используется лабораторный генетический анализ – HLА-типирование, выявляющее определенные гены. Если гены совпадают у двух людей, значит один из них сможет помочь другому».

В регистре доноров стволовой клетки Челябинской областной станции переливания крови  насчитывается почти 5 тысяч человек. В последнее время увеличение числа доноров стволовой клетки происходит благодаря тесному сотрудничеству с общественными организациями (челябинским движением помощи онкобольным детям «Искорка», центром волонтерских объединений Южного Урала, Русфондом), помогающими в приобретении специального оборудования для ЧОСПК.

С 2007 года в Челябинске проведено 24 донации для пациентов ведущих трансплантационных центров в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В этом году уже «потребовались» 4 местных донора для двух пациентов из Москвы, а также из Челябинска и Санкт-Петербурга. Сейчас еще три южноуральских донора ожидают результатов проверки в трансплантационном центре.

«Те, кто изъявил желание стать донором стволовых клеток – наши постоянные доноры. На первом этапе у давших согласие на вхождение в регистр берут 6 миллилитров крови для проведения иммунологического типирования. После этого результаты включаются в базу данных и состоят там, пока донор не отзовет их или не перестанет подходить нам по возрасту или состоянию здоровья», – добавила Татьяна Суслова.

Также во всемирный день донора стволовой  в ЧОСПК проведут экскурсии для детей, прошедших лечение в детском онкоцентре, которым часто требовалось переливание крови. Ребята пройдут весь «путь донора», от регистратуры до донорского зала, вместе с экскурсоводом-врачом. Согреются донорским чаем, самые смелые смогут узнать свою группу крови, «уколов» пальчик, и почувствовать себя донором, устроившись в кресле мобильного пункта заготовки крови.

В то же время праздничная суббота будет рабочей для станции переливания. Традиционно к донорскому движению подключаются коллективы предприятий и организаций.

«В ближайшую субботу сдать кровь собирается команда товароведов и управляющих отделениями – около 30 человек. Покажем пример добрых дел детям, которые придут на экскурсию, вручим подарки. Будут и наши дети, и юные журналисты, и дети, прошедшие лечение в детском онкоцентре. Это одно из корпоративных мероприятий в большом проекте «Фианит-Ломбард» ДОБРО», – рассказала заместитель гендиректора компании Елена Вериго.

К акции «Всемирный день донора костного мозга» могут присоединиться все желающие постоянные доноры. Для этого нужно прийти на станцию переливания, сдать 6 мл крови и заполнить специальную анкету. Акция пройдет в субботу, 16 сентября, с 8.00 до 12:00 часов по адресу: Челябинск, ул. Воровского, 68 (ост. Медакадемия или Медгородок). При себе обязательно иметь паспорт.

С подробным перечнем противопоказаний и рекомендациями по подготовке к сдаче крови можно ознакомиться на сайте Челябинской областной станции переливания крови.

Разместить в своём блоге

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.