Вы здесь

В Челябинске отметили 100-летие архивной службы

30 мая 2018 в 16:12
Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
Источник: Государственный комитет по делам архивов Челябинской области
В южноуральской столице состоялась научно-практическая конференция «Архив в социуме - социум в архиве», посвящённая 100-летию государственной архивной службы России.

В мероприятии приняли участие представители архивных органов и учреждений Челябинской области, Уральского федерального округа, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, историки, исследователи, педагоги, представители общественных организаций. Пленарное заседание прошло в большом зале Законодательного собрания Челябинской области. От имени губернатора Бориса Дубровского участников приветствовал его заместитель Вадим Евдокимов: «Профессия архивиста зародилась много веков назад, а с петровских времен получила государственную значимость и важность. В этом смысле архивы – ровесники государственности. Системность пришла в архивную службу 100 лет назад. Поздравляю всех архивистов Челябинской области с юбилеем службы!». Вадим Евдокимов закончил свое выступление цитатой Максима Горького: «Помнить – все равно что понимать, а чем больше понимаешь, тем более видишь хорошего».

Архивные учреждения Южного Урала хранят более 4,5 млн дел, их них 17 855  особо ценных. Документы досоветского периода с 1730 по 1917 гг., среди которых представляющие собой особую ценность документы двух городских дум, управы, магистрата г. Челябинска, судов, Троицкой пограничной таможни, метрические книги и клировые ведомости церквей, находятся в трех архивах области: в Объединенном государственном архиве, муниципальном архиве г. Златоуста, МУ «Городской архив г. Магнитогорска».

Уникальность любого архива как учреждения культуры заключается прежде всего в том, что он хранит только подлинники документов, существующие в единственном экземпляре. Если в библиотеке потерялась книга, ее можно заменить другим экземпляром. Утрата же архивного документа невосполнима. Если вдруг закрывается библиотека, то можно спокойно прибегнуть к услугам другой. Закрытие же доступа к документам того или иного архива ничем не компенсировать. Если книги содержат субъективный взгляд автора, то архивные документы - беспристрастные свидетели исторических событий.

С докладами на пленарном заседании выступили председатель научно-методического совета архивных учреждений УрФО, начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин; доктор исторических наук, профессор Южно-Уральского государственного университета Игорь Сибиряков; доктор исторических наук, доцент Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина Людмила Мазур; директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области, кандидат исторических наук Владимир Рубин. Хотя все выступления и были посвящены одной тематике – документальной исторической памяти, однако каждый докладчик по-своему рассматривал это понятие, тем самым дав толчок к возникновению дискуссии. К примеру, электронный образ документа – все ли архивные документы надо оцифровывать? Свободный доступ к документальным материалам архива и технические возможности архивных учреждений – как это соотнести? Как меняется роль архива в современном социокультурном пространстве и каково восприятие архива социумом? Публиковать ли архивные документы, которые могут изменить традиционный взгляд на исторический процесс? Как использовать подобные открытия в интересах государства и общества? На многие дискуссионные вопросы ответил один из самых опытных и старейших руководителей архивных служб России Александр Капустин.

Обсуждение проблем исторической памяти продолжилось на секциях и за круглым столом, которые состоялись на площадях Челябинской областной универсальной научной библиотеки. В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Челябинской областной универсальной научной библиотекой и Объединенным государственным архивом Челябинской области.

«Сохранение культурного наследия и создание единого информационного пространства стали основными задачами библиотек, архивов и музеев на современном этапе. Выполнить их возможно только благодаря совместной проектной деятельности наших учреждений, способствующей расширению содержательных границ популяризаторской, образовательной и научно-исследовательской работы, повышению имиджа и усилению востребованности среди жителей области», отметила Наталья Диская, директор библиотеки. 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.