Вы здесь

В Челябинске обсудили вопросы воспитания у школьников финансово-правовой культуры

07 декабря 2017 в 12:27
Преподаватели челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ рассказали о необходимости системного формирования финансово-правовой культуры у школьников, сообщает пресс-служба вуза.

На межрегиональной научно-практической конференция «Современные подходы к формированию правовой культуры и антикоррупционного сознания обучающихся», состоявшейся 5 декабря в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете (организатор – гимназия №23),  участники отметили, что правовое сознание должно формироваться с младшего возраста. При этом, чтобы будущие взрослые стремились действовать в рамках закона, дети должны быть образованными не только в вопросах права и этики, но и эрудированными с финансово-экономической точки зрения. И достичь этого, уверены специалисты, можно только с помощью комплексного и системного подхода. Так, например, по мнению инициаторов конференции, в школах нужно ввести отдельный предмет по основам правовых и финансовых знаний, то есть азы права и экономики должны преподавать детям не в рамках обществознания, как это делается сейчас, а более углубленно.

Ирина Кетова, доцент кафедры «Экономика и финансы», к.т.н., замдиректора по научной работе челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ провела для слушателей конференции – педагогов – мастер-класс по теме «Содержательное и методическое сопровождение уроков финансовой грамотности для школьников». Специалист отметила, что реализация стратегии повышения финансовой грамотности населения РФ в 2017-2023 г.г. предполагает проведение системной образовательной работы с гражданами различных возрастных и целевых групп. «Так, наш центр финансовой грамотности занимаемся не только со студентами, но и со школьниками, учителями и другими категориями, – говорит Ирина Кетова. – Мы всем преподаем основы финансово-экономических знаний. Например, у школьников, мы формируем первичные навыки по обращению с финансовыми ресурсами. Необходимость формирования таких компетенций очень актуальна в современных условиях, потому что современный финансовый мир очень сложен и многообразен».

По инициативе минфина и Центробанка в школах страны вводится обучение основам финансовой грамотности не только в рамках обязательного  предмета «Обществознание», но и в качестве дополнительных занятий, отметила представитель финуниверситета. «А для этого требуется подготовка учителей школ в сфере финансового образования, – говорит  Ирина Кетова. – Мы с коллегами разработали специальные методические занятия для внедрения в учебный процесс. На базе нашего филиала в 2018 году начнет работу региональный методический центр по финансовой грамотности, который и займется повышением квалификации учителей Челябинской области. Всего предполагается обучить 450 человек».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.