Вы здесь

В Челябинске обсудили вопросы развития паллиативной помощи в России

14 мая 2018 в 10:47
В столице Южного Урала прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Паллиативная медицинская помощь и поддерживающая терапия в клинической практике», сообщает пресс-служба областного минздрава.

В конференции приняли участие порядка 300 специалистов со всего Южного Урала, соседних территорий – Кургана, Екатеринбурга, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В число участников вошли как врачи общей поликлинической сети (терапевты, рентгенологи, неврологи, урологи, пульмонологи, хирурги), так и анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, гематологи, онкологи и др. Форум стал знаковым событием для УрФО и России в целом. 

Структура оказания паллиативной помощи больным в Челябинской области существенно изменилась за последние годы. Количество коек сестринского ухода сейчас составляет 329, выросло число детских – с 5 до 25, и взрослых паллиативных коек – с 73 до 111. Отметим, что еще четыре года назад в регионе детских коек не было совсем, а взрослых – почти в 10 раз меньше. На пациентов с онкологией приходится треть общей потребности, остальное – это заболевания неврологические, кардиологические и др.

«В Челябинской области развернуто 84 паллиативные койки для онкопациентов, на которых в 2017 году лечение получили 1738 человек. Всего в 2017 году паллиативную помощь на стационарном этапе получили 9158 человек, выездов на дом к тяжелым больным было выполнено 2828, а приемов в поликлиниках – 13311, – такие данные на открытии форума привел первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин. – Конференция способствует развитию паллиативной службы в регионе, повышению уровня профессионализма врачей и улучшению качества оказания этого вида медицинской помощи».

Одним из первых на Южном Урале паллиативное отделение появилось в Челябинском областном центре онкологии и ядерной медицины.

«Отделение открылось в 2013 году, теперь это методический и организационный центр,  – подчеркнул главный онколог минздрава Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ, академик РАН Андрей Важенин. – Тема начинает развиваться по всей стране, радует, что мы в содружестве с коллегами одни из первых начали движение в этом направлении».

«Важно изменить в обществе само отношение к паллиативной помощи, перестать ее бояться и научиться принимать как медицинскую, – считает главный специалист по паллиативной помощи взрослому населению регионального минздрава Марина Миронченко. – В паллиативном отделении онкоцентра, например, очень широкий круг именно медицинских возможностей для лечения. В их число входит стентирование полых органов, например, пищевода, когда пациент не может есть. При кровотечении используется эмболизация, при накоплении жидкости в брюшной полости – пункции, позволяющие эту жидкость убрать. Хосписная помощь входит в паллиативную и оказывается пациентам, которые находятся в терминальной стадии заболевания. В основном это уход и обезболивание».

Паллиативная медицина становится явлением многофакторным, включающим не только купирование боли, но и оказание ухода, медико-социальной и психологической помощи больному и его родственникам.

«Необходимо иметь возможность оказывать паллиативную помощь в дневных стационарах, потому что многие пациенты отказываются от госпитализации, – отметил председатель правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, завкафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова Георгий Новиков. – При этом паллиативным пациентам требуются процедуры, которые на дому выполнять запрещено – пункции, зондирования, внутривенные вливания. Появление дневных стационаров позволило бы решить проблему. И здесь Челябинск выбрал правильный вектор. В столице Южного Урала планируется открытие паллиативного центра, где будут оказывать помощь неонкологическим пациентам – с ХОБЛ, терминальной стадией бронхиальной астмы, при состояниях после инсульта и др. Когда возможности лечения исчерпаны, необходимо максимально улучшить качество жизни пациента».

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.