Вы здесь

В Челябинске обсудили ход реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»

22 июня 2018 в 16:32
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Реформа контрольно-надзорной деятельности является одним из основных направлений стратегического развития страны до 2025 года. Необходимость перевода всей системы контроля и надзора на риск-ориентированный подход была обозначена Президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в этом году.

«Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Это оправдано только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход.», - отметил в послании Владимир Путин.

На заседании Регионального стратегического комитета в августе 2017 года был утвержден приоритетный проект «Реформирование контрольно-надзорной деятельности Челябинской области на 2017 – 2019 годы». Создание благоприятных условий ведения бизнеса крайне важно для повышения инвестиционной привлекательности региона. В число ключевых направлений проекта, наряду с внедрением системы оценки результативности и эффективности проводимых проверок, профилактикой нарушений обязательных требований, предупреждением коррупционных проявлений, вошла автоматизация деятельности контрольно-надзорных органов. Ей  было уделено большое внимание на комиссии по развитию информационного общества, прошедшей в областном правительстве под председательством  заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгения Голицына.

В частности, было отмечено, что в 2017 году были автоматизированы процессы для 8 приоритетных и 9 неприоритетных видов контрольно-надзорной деятельности, осуществляемых министерствами и ведомствами Челябинской области. В число приоритетных видов вошли: экологический и ветеринарный надзор, лицензионный контроль за розничной продажей алкогольной продукции, госстройнадзор, контроль в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, жилищный надзор, лицензионный контроль за деятельностью по управлению многоквартирными домами, государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

По словам Евгения Голицына, в этом году процесс автоматизации затронет еще 4 вида контроля: лицензионный контроль за деятельностью по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, контроль за соблюдением законодательства об архивном деле, надзор в области технического состояния самоходных машин и других видов техники, а также контроль в сфере занятости населения, в части приёма на работу инвалидов в пределах установленной квоты.

«Обращаю Ваше внимание, что реформа контрольно – надзорной деятельности стоит на особом контроле у Президента Российской Федерации. Прошу взять исполнение поручений на личный контроль», - подытожил Евгений Викторович.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.