Вы здесь

В Челябинске к Вечному огню возложили венки и цветы по случаю Дня неизвестного солдата

04 декабря 2017 в 13:46
Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
Источник: Управление пресс-службы и информации правительства Челябинской области
В Челябинске состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню, приуроченная к новой памятной дате России.

День неизвестного солдата появился в календаре памятных дат в 2014 году. Соответствующий указ был подписан президентом страны Владимиром Путиным. Дата 3 декабря выбрана неслучайно: именно в этот день в 1966 году, в честь празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду у стен московского Кремля был торжественно захоронен прах неизвестных солдат, перенесенный из братской могилы на Ленинградском шоссе. На месте этого захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный комплекс «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь.

Сегодня по случаю Дня неизвестного солдата и 76-й годовщины со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к Вечному огню на Аллее Славы г. Челябинска. В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин, заместитель председателя законодательного собрания Александр Журавлев, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, глава города Челябинска Станислав Мошаров, руководители и представители военных и правоохранительных органов, общественные организации, ветераны и неравнодушные южноуральцы.

От имени губернатора Челябинской области к собравшимся обратился министр общественной безопасности Евгений Савченко: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших. Эти слова принадлежат советскому военачальнику, дважды Герою Советского Союза маршалу Константину Рокоссовскому. Если открыть любую изданную в нашей стране Книгу Памяти, то напротив фамилий огромного числа солдат и офицеров написано: «пропал без вести». Далеко не у всех, кто числится убитым, указано место захоронения. Очень немногим воинам, которых находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются неизвестными солдатами».

День неизвестного солдата  – это день памяти обо всех не вернувшихся с полей боев не только Великой Отечественной войны, но и погибших и пропавших без вести во время других войн и военных конфликтов, которых в истории нашей страны было немало.  Поэтому неслучайно слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом 3 декабря.

Несмотря на то что проходят годы, родственники продолжают надеяться и искать своих близких. На государственном уровне этой работой занимаются поисковые отряды, которые ежегодно выезжают в экспедиции на места боев. В этом году итоги «Вахты памяти» в Челябинской области были подведены накануне Дня неизвестного солдата. Ежегодно удается найти останки десятков военнослужащих Красной Армии, установить их имена и передать сохранившиеся вещи родственникам. После окончания полевого сезона проводится кропотливое изучение архивов, патриотическая и просветительская деятельность, подготовка новых экспедиций. Пока не будет захоронен последний солдат, вахта памяти будет продолжаться.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.